2023.07.12

【報告】前期のボランティア体験『Ryuボラ!』を実施しました【ボランティア・NPO活動センター】

ボランティア入門講座で基礎的な事柄を学んだ後に、実際にボランティアを体験する機会として、『Ryuボラ!』を実施しました。
6月~7月の活動を4つ選定し、募集説明会で受入団体の概要や当日の活動内容を理解した上で応募してもらいました。合計51名の学生が参加した様子を、以下の通り報告します。

①    『みずほまつり』のお手伝い@障害者福祉サービス事業所 瑞穂(大津市)
募集説明会:5/22(月)
活動日:6/4(日)11名参加(体験9名/学生スタッフ2名)
【学生の感想】
こういう活動を通じて地域の多様な人々が出会う上に、交流することはすごく素敵でした。どの時代であれお互いを理解するためには会うことが大事だと思いました。

②    清掃活動@下京青少年活動センター(京都市)
募集説明会:5/29(月)
活動日:6/24(土)19名参加
【学生の感想】
場所を借りてするボランティアとは違う気づきや、ほとんど知らない人とどうやって楽しく活動するかっていうのも考えさせられたので、軽いものでもまずはやってみるっていうのがすごく大事だなと思いました。

③    森林整備活動@森の風音(大津市)
募集説明会:6/7(水)
活動日:7/2(日)12名参加(体験10名/学生スタッフ2名)
【学生の感想】
階段を作る作業に参加して、一段作るのにこんなに大変なんだと感じました。また、森の風音の人にこの公園にいる昆虫を見せてもらえて、興味深い体験ができてよかったです。ありがとうございました。

④   『障害者スポーツのつどい』運営サポート@京都障害者スポーツ振興会(京都市)
募集説明会:6/14(水)
活動日:7/9(日)9名参加(体験8名/学生スタッフ1名)
【学生の感想】
遊びに来てくれる方みんなが本当に楽しそうな顔をしていて、私まで元気を貰えた。障害者も健常者も壁無く関われる、今回の様な事が日常生活でも出来たら良いなと思った。

③④の活動は参加希望者が多かったので、別日を調整したり他の活動先を紹介したりしました。
後期の『Ryuボラ!』も現在調整中なので、ボランティアを体験したいという人は、センターからのお知らせをぜひキャッチしてください。

▶▶問合せ・アクセス
▶▶ボランティア・NPO活動センターのトップへ