2023.07.24

「災害ボランティアへの参加を検討されている皆さんへ」

この度の2023年6月、7月に発生した豪雨で被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

6月末~7月にかけて、全国各地で激しい雨が降り続き、日本各地に被災範囲が広がっています。被災された地域への災害ボランティアなどの支援活動に参加したいと考えている学生や教職員の皆さんもおられるかと思います。
   困難な状況にある人たちのことに想いを巡らせること、「何か手助けをしたい」と考え、行動しようとすることは、とても大切なことです。

ボランティア・NPO活動センターでは、安全に活動するための情報を以下の通りまとめましたので、活動をする前にぜひご覧ください。

■災害ボランティアに関する情報をわかりやすくまとめているサイトの紹介

① 全社協被災地支援・ボランティア情報のサイト
② パナソニック ホールディングス株式会社の災害支援サイト
  ※災害ボランティア活動支援プロジェクト会議(通称:支援P)の協力のもとで制作されています。
③ NPO法人レスキューストックヤード
 災害ボランティア車両の高速道路の無料措置について

■ボランティア・NPO活動センターでできること

① ボランティア保険の加入手続き
② 長靴、ヘルメット等の貸出
③ 情報の提供

活動について考える時は、このページに掲載している「災害ボランティアに参加する前に知っておいてほしいこと」を予め読んだ上で、行動するようにしてください。
 その他、現地に行けなくても、募金活動等の応援方法があります。センターではそういった情報も収集中ですので、何かしたいと考えている学生や教職員は、ぜひセンターまでご相談ください。

ファイルを開く

災害ボランティアに参加する前に知っておいてほしいこと

▶▶問い合わせ・アクセス

▶▶ボランティア・NPO活動センターのトップへ