2023.06.19

【報告】学生スタッフオリエンテーション研修を実施しました。【ボランティア・NPO活動センター】

ボランティア・NPO活動センターでは、新学生スタッフのメンバーが加入するこの時期に、センターの役割や学生スタッフの活動について、学生スタッフ全員に正しく理解してもらう事を目的にオリエンテーション研修を実施しています。

深草・瀬田合同でおこない、各キャンパスからコアメンバーを募ってコーディネーターと協働して運営をしています。

今年度は対面で2日間にわたり実施し、学生スタッフが主体となって研修をおこないました。

学生スタッフ同士の交流にも力を入れながら、みんなでセンターの事について考えた中身の濃い2日間になりました。

詳細は以下の通りです。

日程:2023年6月17日(土)~6月18日(日) ※日帰り2日間で実施

時間:両日共10:00~17:00(別途17日17:30~19:00にて交流会を実施)

場所:深草キャンパス3号館地下食堂

人数:1日目104名、2日目99名

目標:『学年や立場を超えてサポートし合える環境を伝え、挑戦かつ成長できるチャンスを掴む。』

参加者同士で自己紹介カードを交換するアイスブレイクを行いました。
この日初めて会う学生スタッフもあり、最初は緊張した雰囲気でしたが、すぐにみんなで打ち解けていました。

グループに分かれ、ボランティアコーディネーターの8つの役割について、自分達の活動に落とし込みながら考えました。
自身の活動を可視化して具体的に整理する事で、その活動の意味を理解する事ができました。

社会で活躍する学生スタッフの卒業生をお招きし、学生スタッフでの経験がどのように社会で活きているかについてお話をお聞きしました。
事前準備の大切さや組織運営についてなど、センターでの経験が卒業生2人にとってかけがえのないものだった事がとてもよく伝わり、現役の学生スタッフも真剣な眼差しで話を聞いていました。

交流会では石原センター長と学生スタッフのコントが披露され、会場は爆笑の渦に包まれました!
その他にもグループでのジェスチャーゲームなどを行い、アットホームな雰囲気で職員も含め関係性を深める事が出来ました。

センターでは今回のような学生スタッフ間での研修の機会を作り、よりよいボランティアコーディネーションが出来るように日々努力しています。
龍大生・教職員のみなさんがボランティアへ一歩踏み出せるお手伝いをしていますので、いつでもセンターに来室してください。
今回の研修でたくさんの学びを得た学生スタッフが皆さんをお待ちしています!

▶▶ボランティア・NPO活動センターのトップへ