2023.10.16

【報告】深草ふれあいプラザにボランティア協力しました!

4年ぶりの開催となった深草ふれあいプラザにボランティアとして参加しました。

学生スタッフが内容考えた子ども遊びブース(輪投げ・お面作り・風車作り)の運営やお祭り全体の運営サポート(ゴミ分別ブースや飲食ブース等の行列整理、舞台設営等)を担いました。

コアメンバーは夏休み前から準備をし、当日は総勢61名のボランティアでお祭りを盛り上げました。

大勢の地域の方や子どもたちが来場し、大盛況なお祭りとなりました。

大人気の吉兆くんのサポート!

ゴミ分別の様子

★詳細★

深草ふれあいプラザ2023

日  時:2023年10月15日(日)10:30~14:30(ボランティア活動は9:00~16:30)

場  所:藤森神社境内・藤の森公園

参加学生:61名

活動内容:ボラセンブース運営(輪投げ・お面/風車作り・センター紹介)

お祭り全体の運営サポート(ゴミ分別案内、飲食ブース等の行列整理、吉兆くんサポート、ジュース販売、舞台設営、来場者カウント、抽選会運営補助)

ボランティア事前打合せの様子

行列整理中にお客さんとコミュニケーション!

★ボランティア参加者の声★

・今回初めてボランティアに参加しましたが、活動している中でこのコミュニティの輪の中に入っているという実感が湧き、充実感がありました。また機会があれば参加したいです!

・飲食ブースの行列整理担当で、最初はずっと立っているだけだと思っていましたが、本当にたくさんの方が話しかけてくれてこんなにも地域の方と交流できるとは思っていませんでした。地域の方の言葉が本当に励みになってとても幸せな気持ちになりました。また来年もぜひ参加したいなと思いました。

・これまでずっと疑問だったゴミ分別に関する事を職員さんに聞けたり、初めて関わる学生さんとやり取りしたり、作業しながらもコミュニケーションを取る方法など、今後の人生にも活かせそうな経験ができて参加してよかったです。藤森に下宿しているのですが、今回参加していなければこのお祭りに来る事はなかったかもしれないので、ボランティアをきっかけに近所のお祭りの様子、地域の様子、暖かさを知れてとてもよかったです。

ボラセンブースではお面や風車作り体験を実施しました

輪投げブースも大盛況でした!

★企画責任者より★

4年ぶりの開催ということもあって不安も多く、大変でしたが企画のメンバーや周りの方々に支えられて成し遂げることが出来ました。ご協力頂いた皆様本当にありがとうございました。
また多くの学生にボランティア活動をするきっかけを作ることができ、今回の企画の目的も達成できたかと思います。
ぜひ今回このボランティアに参加してくれた方はもちろん、この記事を読んでくれた方も今回をきっかけに今後のボランティア活動に積極的に参加して欲しいです!
ボランティア活動に興味のある方はぜひボラセンにお越しください。皆様本当にありがとうございました。

総勢61名で参加しました!

▶▶ボランティア・NPO活動センターのトップへ