2023.10.30

【募集】「インクルーシブデザインって何だろう?」~障がいがあってもなくても!~

学生のみなさんは、障がい者に対してどんな風に思っていますか?「支援が必要」「できることが限られている」「選択肢が少ない」…でも、健常者でも自分で選んだり自己決定が苦手な人だっているし、障がいの有無は関係なく私たちと共通することがあるのかもしれません。

今回は、障害のある人もない人も一緒に様々な取り組みをする北九州のNPO 『生き方のデザイン研究所』(通称:生きデ所)とオンラインで繋ぎ、「インクルーシブデザイン思考」の取り組み事例についてお話を聴いたり、障がい当事者の皆さんとワークショップで交流したりします。

開 催 日 時   2023年 12月 5日 (火) 18:00~19:45
開 催 方 法   オンライン(Zoom)
                           申込者にZoomのURLをメールでお知らせします。
定             員       30名  ※定員になり次第締め切り/申込受付は11/30(木)17:00まで

参加対象者        テーマに関心のある龍谷大学の学部生・短期大学部生 ※参加費無料
講   師  『生き方のデザイン研究所』 の みなさん

申    込  Googleフォームにてお申込みください。
※どうしてもこのフォームからの申し込みができない場合は、以下のメールアドレス宛に、「12/5 インクルーシブデザインって何だろう?参加申込」という件名でメールを送信してください。もしくは、センター窓口へ直接お越しください。

ファイルを開く

「インクルーシブデザインって何だろう?」参加者募集チラシ

申込・問合せ:
ボランティア・NPO活動センター

E-mail:ryuvnc@ad.ryukoku.ac.jp
     (深草・瀬田の共通アドレス)
キャンパスマップはこちら

▶▶ボランティア・NPO活動センターのトップへ