2024.01.30

【参加者募集】「ただいま、つなかん」上映会&風間研一監督トークセッション(RYUKOKU CINEMA)

RYUKOKU CINEMAで災害ボランティアについて考えよう!

ボランティア・NPO活動センター、ユヌスソーシャルビジネスリサーチセンターの共催で、監督の風間研一さんをお招きして映画「ただいま、つなかん」(2023)の上映会とトークセッションを開催します。
是非ご参加ください。

開催日時:2024年2月2日(金)14:00~17:00
開催場所:深草キャンパス成就館Main Theater
     瀬田キャンパス8号館B103教室

※風間監督は、深草キャンパスでの登壇となります。瀬田キャンパスはオンラインでつなぎます。
対  象:学生、教職員、一般の方
申  込:Googleフォームから

◎映画紹介
宮城県気仙沼市、唐桑半島の鮪立(しびたち)で、100年続く牡蠣(かき)の養殖業を営む菅野和享さんと一代さん夫妻は、東日本大震災の津波で被災した自宅を補修し、学生ボランティアの拠点として開放する。半年間で延べ500人を受け入れてきた菅野夫妻の自宅は、「皆がいつでも帰ってこられるように」との夫妻の思いから、2013年に民宿「唐桑御殿つなかん」として生まれ変わる。この地に移り住んだ元ボランティアの若者たちと女将となった一代さんは、復興のその先を見つめ、地域に根ざしたまちづくりに取り組んでいく。宮城県気仙沼市の唐桑半島にある民宿を舞台に、持ち前の明るい性格で多くの人から慕われる女将と仲間たちが積み重ねてきた10年以上の歳月を追ったドキュメンタリー。
映画公式サイト

主 催:龍谷大学ユヌスソーシャルビジネスリサーチセンター、ボランティア・NPO活動センター

共 催:日本財団ボランティアセンター

問合せ:龍谷大学ユヌスソーシャルビジネスリサーチセンター