2024.02.06

【募集】「スポーツゴミ拾い」ボランティア募集!~ボランティア&他大学とのオンライン交流~

ボランティア&他大学とのオンライン交流!2/28開催

■スポーツゴミ拾いとは?

一般社団法人ソーシャルスポーツイニシアティブが発案した従来のゴミ拾いに、時間内にどれだけ多くのゴミを拾えるかというスポーツ的な要素を加え、楽しさや競技性をもたせた清掃活動。

今回は、関西大学のボランティアセンターから、「大学間交流の中でボランティア精神の広がり促進し、ボランティアを楽しむ文化を醸成するために、環境保護活動を行う“オンラインスポーツゴミ拾い”を一緒に協働で実施しましょう!」という呼び掛けをいただき、賛同した関西学院大学ボランティア活動支援センターと龍谷大学ボランティア・NPO活動センターの学生スタッフが協働して開催することとなりました。ぜひ、ご参加ください。
 龍大生同士も、他大学の学生とも、この機会にたくさん交流しよう!

★龍谷大学ボランティア・NPO活動センターは、瀬田と深草の2キャンパスに分かれて開催します。
同日・同時間に開催しますが、キャンパス毎で清掃ルートが異なるので、受付もキャンパス毎になります。ご注意ください。

瀬田キャンパスのチラシ

深草キャンパスのチラシ

■ボランティア活動日時  2月 28(水)12:3016:00
 その他にも活動の事前説明会も開催します。※参加できない方は、ご相談ください
【瀬田で参加の方】2月16日(金) 10:00~11:00 (オンライン)

【深草で参加の方】2月13日(火) 10:00~11:30予定 (対面実施)
※深草は、対面の事前説明会ではなく、オープンチャットで随時、質問を受付けることになりました。申し込み後、オープンチャットのURLを送付します。オープンチャットに入りたくない方は、センターまでご相談ください。申し込み後2~3日経ってもURLが届かない場合、センターまでご連絡ください

■ボランティア活動内容

①清掃活動
②関大・関学・龍大をオンラインでつなぎ交流会
③結果発表

■申込方法など

Googleフォーム【深草】  Googleフォーム【瀬田】
※参加したいキャンパスの方に申込みをしてください。受付後、改めて連絡します。
 受付先が異なりますのでご注意ください。

申込〆切日:月 12(月)

その他、わからないことや聞きたいことがありましたら、ボランティア・NPO活動センターへ気軽にお問合せください!

▶▶アクセス

▶▶ボランティア・NPO活動センターのトップへ