2024.03.01

パソコンの必携・推奨仕様とキャンパス内の施設について

1.パソコンの必携・推奨仕様

大学では、履修登録やeラーニングシステム、レポート作成、オンライン授業などパソコンを利用する機会が多くあります。
そのため本学では学生のみなさんにノートパソコンやインターネット環境をご準備いただくことを推奨しています。
また、学部学科によってはノートパソコンの必携化や携帯の推奨をしています。
詳しくは次のリンクよりご確認ください。

なお、キャンパス内は学内無線LAN(Wi-Fi)を整備しているため、ノートパソコン等を持参するとキャンパス内の多くの場所でインターネット接続が可能です。

<推奨環境>※各学部の指定・推奨環境がある場合はそちらに従ってください。

• Windows10以降またはmacOS Monterey以降を搭載したパソコン
  • Webブラウザ:Google Chrome
  • Microsoft Office(Word、Excel、PowerPoint)
    (学部生・大学院生は在籍期間中Microsoft Officeアプリを無料で利用可能です。参考:Microsoft Officeアプリケーションの利用について
  • 光インターネット等の安定したブロードバンドインターネット環境 ※オンライン授業受講時
  • 双方向ビデオ通話のためのWebカメラ・マイク・ヘッドセット等 ※オンライン授業受講時

2.キャンパス内の施設

キャンパス内の施設や機器を利用することができます。
ポータルサイトは入学後、パスワード設定を完了するとログインすることができます。

① セルフラーニング室(自習用パソコン教室)
セルフラーニング室でパソコンを利用することができます。
開室日および時間は、PC利用状況表示システム(ポータルサイト>情報環境>PC利用状況表示システム)または開室カレンダー(ポータルサイト>情報環境>Info Fukakusa/OmiyaInfo Seta)で確認してください。

• 深草キャンパス:5号館3階
  • 大宮キャンパス:清風館1階
  • 瀬田キャンパス:3号館地下1階

② 図書館設置パソコン
各キャンパスの図書館にも自学自習を目的としたパソコンを設置しています。
開館日は龍谷大学図書館ホームページで確認してください。

③ 貸出ノートパソコン【学内利用に限る】
自学自習や授業等での利用を目的としてメディア機器の貸出を行っています。
貸出予約システム(ポータルサイト>情報環境>情報環境>貸出予約システム)から予約し、下記の窓口にて受け取ることができます。

• 深草キャンパス:和顔館1階 スチューデントコモンズ(ラーニングサポートデスク)
  • 大宮キャンパス:東黌2階 スチューデントコモンズ(PC貸出カウンター)
  • 瀬田キャンパス:智光館地下1階 情報メディアセンター

④無線LAN(Wi-Fi)
教育・研究活動等を目的として無線LAN(Wi-Fi)を利用することができます。
接続手順はポータルサイト(ポータルサイト>情報環境>無線LAN)から確認してください。