2024.03.08

『「孤育て」のトリセツ~がんばるワタシの応援パンフ~』を発行【社会的孤立回復支援研究支援センター(SIRC)】

孤立した子育て家庭の「孤育て」に向き合うヒント集

龍谷大学 社会的孤立回復支援研究支援センター(SIRC)「子育て家庭ユニット」は、2022~2023年度の2年間、子育て家庭の社会的孤立について共同研究を重ねてきました。このたび、その研究成果として『「孤育て」のトリセツ~がんばるワタシの応援パンフ~』が完成しましたので、ご案内いたします。

内容は、保育者としての社会人生活を始める新任職員を読者に想定しながら、「孤育て」という難問と隣りあわせの可能性を考慮し、日頃の園・所での仕事をふりかえってもらうヒント集になることを目ざして作成しました。とはいえ、まずはワタシ自身の健やかなココロとカラダあっての仕事でもあるため、セルフケアのヒントもいろいろ盛り込んでいます。新任職員の目線から気軽にパラパラ眺めていただき、参考にしていただければと思います。

以下、本パンフレットのデータがダウンロードできますので、友人や職場の同僚の方々とも共有し、活用していただけると幸いです。

ファイルを開く

『「孤育て」のトリセツ~がんばるワタシの応援パンフ~』(2024年3月)

『「孤育て」のトリセツ~がんばるワタシの応援パンフ~』表紙

『「孤育て」のトリセツ~がんばるワタシの応援パンフ~』もくじ