Need Help?

News

ニュース

2024.03.11

『YAMANASHI SDGs FORUM 2024』にて 山梨県産のぶどう野生酵母アスリートデニッシュ試作品の試食会を松永研究室が実施【経営学部・スポーツサイエンスコース】

スポーツマネジメント(松永)研究室とやまなしスポーツエンジン(山梨県)が共同開発
当日は共同出展ブースの試食会に約700名参加

 経営学部スポーツサイエンスコーススポーツマネジメント(松永)研究室は、日本スポーツ産業学会での山梨県知事賞受賞を契機に、やまなしスポーツエンジン(山梨県観光文化・スポーツ部スポーツ振興課)からの業務委託を受けて、アスリート向け食品を開発し、山梨県の野生酵母を使用した高たんぱく質の「山梨県産ぶどう野生酵母アスリートデニッシュ」試作品の試食会を『YAMANASHI SDGs FORUM 2024』で実施しました。
 本試作品は、株式会社アンデ(京都府京都市伏見区)及びニューロン製菓株式会社(山梨県甲府市)両社の代表取締役社長 矢澤氏、本学農学部微生物科学研究室の島教授、農学部運動栄養学研究室の石原教授の知見・協力を得て、開発・完成させたものです。
 野生酵母アスリートデニッシュ試作品の企画・開発の全体のコーディネート、プロモーション関連(包装などのラベルデザイン、ブース運営などの広報)、生産シミュレーションなどのビジネスモデルの提案は松永研究室が担当し、学生の学びを深める機会になりました。
 当日は、1万人の来場者で、「山梨県産ぶどう野生酵母アスリートデニッシュ」試食会出展ブースには、ゲストのぺこぱさんや工藤阿須加さん、山梨県在住の本学卒業生にもお越しいただき、約700名のお子様から高齢者の方が試食にご参加いただきました!
 詳細は本学プレスリリースよりご覧ください。
 https://www.ryukoku.ac.jp/nc/news/entry-14411.html
 山梨県/『YAMANASHI SDGs FORUM 2024』にやまなしスポーツエンジンのブースを出展しました。 (pref.yamanashi.jp)
 https://www.pref.yamanashi.jp/sports-sk/sports-engine/sdgsforum2024.html



【本試作品に関わった学生のコメント】
 昨年の春、「推し活×スポーツ」のアイデアを提案した頃は、まさかこんなに大規模なプロジェクトになるとは思いもしていませんでした。松永先生からのアスリートデニッシュの新たな提案とご指導、農学部の島先生、石原先生のご協力、そして、ゼミの仲間の協力があってここまで先生方と山梨県さんとアンデさんと共にプロジェクトを進めることができました。
 特にこのプロジェクトを通して、他の学生が経験していないような貴重な経験をさせていただき、私自身、経営学やスポーツマネジメント以外の学問や研究分野の垣根を越えた活動の難しさや厳しさ、さらに産官学プロジェクトの学びの深さやさまざま方々のご支援のありがたさを学ぶことできました。            
(龍谷大学 経営学部スポーツサイエンスコース 松永研究室3年生 土谷 朋葉さん)


農学部島研究室ゼミ4年生と松永研究室による酵母試料採取@山梨県農

農学部島研究室ゼミ4年生と松永研究室による酵母試料採取@山梨県農


採取した酵母試料の培地づくりを体験する松永研究室ゼミ3年生

採取した酵母試料の培地づくりを体験する松永研究室ゼミ3年生