2024.03.15

大学生のためのLGBTQ+ライフブックVol.4『お坊さんたちのライフストーリーズ』を発行しました

大学生のためのLGBTQ+ライフブック Vol.4
『お坊さんたちのライフストーリーズ』

大学生のためのLGBTQ+ライフブック Vol.4『お坊さんたちのライフストーリーズ』を発行しました。PDF版を公開するほか、キャンパスの各所に冊子を配置します。また、龍谷大学以外の方で、冊子をご希望の方は、若干の余裕がありますのでお問い合わせください。(無料でお送りします)

「はじめに」より
「父親には絶対にカミングアウトできません」
ある学生のその一言がずっと気になっていました。その学生の実家はお寺で、お父様は住職だったのです。すべての人をすくいとってくださるという仏さまの身近にいる人に、自分のセクシュアリティやジェンダーアイデンティティを素直に伝えられない。きっと同じような苦しみを抱えている人がおられるのではないでしょうか。
いま、「LGBT」や「LGBTQ+」という言葉は多くの人が知っています。しかし、その一方で性的マイノリティへのヘイトは後を絶ちません。同性愛や同性婚が伝統的な家族を崩壊させるとか、トランスジェンダーを犯罪者扱いするような言説が吹き荒れています。このことは決して他人事ではないはずで、私たち自身も、知らず知らずのうちに差別に加担してしまっているかもしれません。本冊子は、Vol.1 「先輩たちのライフストーリーズ」、Vol.2「それぞれの結婚のカタチ」、Vol.3「みんなのキモチ」に続く第4 弾です。宗教者もそうでない人も是非読んでいただきたいです。なお、前号まではシリーズ名を「大学生のためのLGBTQ サバイバルブック」としていましたが、「マイノリティがサバイバルしないといけないのは変じゃない?」 ということで今号から「LGBTQ+ライフブック」としています。また、タイトルが「お坊さん」となっていますが、お坊さんだけでなく、お坊さんとご縁のある人や神道の方からも寄稿いただきました。執筆者のみなさまに心から感謝を申し上げます。

目次・執筆者
「弱さ」とともに柔軟に生きる強さ ・・・・・・宮木 リー 啓輔
マイノリティとして生きる ・・・・・・多賀 法華
平等覚に帰命せよ-偏った正義をこえて- ・・・・・・釋優顯