2020.03.09

2019年度 春季国内体験学習プログラム・近江八幡スタディツアーを実施しました。【ボランティア・NPO活動センター】

~ボーダレスなまちづくり~

国内体験学習プログラムは、学生が、訪問地域の地域住民やNPO/NGO等との交流を通じて、国内におけるその地域の抱える問題に触れるとともに、ボランティア等の体験学習を行うことにより、より深く社会の問題について考え、その問題解決に向けて自身の問題として考えるきっかけを作ることを目的としています。
 今年度は2月25日(火)~2月28日(金)の3泊4日で主に近江八幡市において「ボーダレスなまちづくり」と題し、学生14名が國實コーディネーターの引率で主に近江八幡市において実施しました。
 まちづくりに関わる様々な立場の方からお話を聞かせていただき、いろんな視点からまちづくりを考える機会となりました。ご協力いただいたみなさまに感謝申し上げます。
 4月下旬から5月上旬に、深草・瀬田の両キャンパスにて報告会を実施する予定です。詳細は追って、センターFB・HPを通してお知らせしますので、ぜひ、ご参加ください。

▶▶ボランティア・NPO活動センターのトップへ

まちづくりに取り組んでおられる様々な立場の方と意見交換

左義長保存会のレクチャーのもと、左義長ダシ製作体験

八幡堀めぐり体験