2013.11.14

【報告】11/11 齊藤雄彦法務省保護局長 特別講演会を開催

去る11月11日、本学矯正・保護総合センター主催の矯正・保護ネットワーク特別講演会におきまして、法務省保護局長 齊藤雄彦氏を講師にお迎えし、『更生保護の課題と展望』のテーマでご講演いただきました。
当日は、本学学生の他、保護司の方をはじめとする更生保護関係者、社会福祉の関係者、関連の行政機関や民間団体の職員、法律家など約310名のみな様にご参加いただきました。
ご講演いただきました齊藤保護局長とご参加いただきましたみな様に厚く御礼申しあげます。
本センターでは、今後も引き続き、矯正・保護に関する取り組みを企画してまいります。どうぞ、多くの方々にご参加いただきますようお願い申しあげます。

矯正・保護ネットワーク特別講演会の内容は、次のとおりです。

******************************************************************************

◆開催日時  2013年11月11日(月)

◆開催場所  龍谷大学 深草キャンパス 顕真館

◆当日のプログラム
      13:15~ 開会宣言 福島 至(矯正・保護総合センター長)
             学長挨拶 赤松 徹眞(龍谷大学学長)
      13:25~ 特別講演 齊藤 雄彦 氏(法務省保護局長)
      14:35~ 質疑応答
      14:45  閉会宣言
◆主  催  龍谷大学矯正・保護総合センター

◆後  援  浄土真宗本願寺派、法務省保護局、更生保護法人全国保護司連盟、
        日本更生保護女性連盟、更生保護法人日本更生保護協会、
        更生保護法人全国更生保護法人連盟、日本BBS連盟、
        特定非営利活動法人全国就労支援事業者機構、共同通信社、
        朝日新聞京都総局、毎日新聞京都支局、読売新聞京都総局、
        日本経済新聞社京都支社、京都新聞社

【お知らせ】
 本特別講演会におきまして、齊藤保護局長にご講演いただきました内容は、センター通信第6号(2014年2月発行予定)に掲載予定です。
 ご希望の方は、本センターホームページの「お申し込み」サイトで「その他のお問い合わせ」をチェックし、必要事項と「センター通信第6号希望」と入力後、送信してください。

ご講演前 学長室にて

ご講演前に学長を表敬訪問(左:赤松学長、右:齊藤保護局長)

ご講演前に学長を表敬訪問(中央:齊藤保護局長、左:赤松学長、右:福島矯正・保護総合センター長)

赤松学長挨拶