2021.05.18

実践真宗学研究科進学ガイダンス開催しました【文学部】【実践真宗学研究科】

那須 英勝 実践真宗学研究科長

実践真宗学研究科では、大学院学内進学入学試験の受験を検討しているみなさんを対象とした進学ガイダンスを、2021年5月13日(木)に開催いたしました。教育理念・目的・教育課程(カリキュラム、臨床宗教師研修・臨床傾聴士研修など)についての説明の他、入試概要説明、学内進学者を対象とした奨学金「大学院学内進学奨励給付奨学金」等について説明が行われ、受験を検討している学生は熱心に説明を聞いていました。

ガイダンスでは、実践真宗学研究科長の那須英勝先生より、実践真宗学研究科の特徴や実習(布教伝道実習、臨床実習、現地視察実習など)の内容について、詳細な説明がなされました。その後、大学院の様子を、城 大真さん(実践真宗学研究科2年生)、小島かるなさん(実践真宗学研究科3年生)より、大学院への進学した経緯やどのようなことを学んでいるかなど報告されました。今回は、新型コロナ感染拡大に伴い急遽オンライン開催(ZOOM)開催となりましたが、多くの参加者が集まり充実した進学ガイダンスとなりました。

あわせて、実践真宗学研究科合同研究室が5月13日から14日まで開放され、先輩院生よりいろいろとアドバイスを受けることができたとのことでした。

実践と名のついた大学院は、全国でも三校しかないことから、注目されている大学院です。是非、実践真宗学研究科の受験をご検討ください。

<2021年度進学ガイダンス>
日時:5月13日(木)12時40分~13時20分
(お問い合わせ先)文学部教務課(大宮)075-343-3317

<実践真宗学研究科>