2021.08.04

(発表)夏期休暇期間中の感染拡大を防ぐために

学生のみなさんへ

第1学期は、学生のみなさんそれぞれが基本的な感染予防対策を徹底する等、感染予防に努めていただきありがとうございました。
現在、感染者数が急拡大し、大阪府へは「緊急事態宣言」が発出され、京都府へは「まん延防止等重点措置」が適用されています。これから夏期休暇期間に入りますが、感染拡大を防ぐため、気を緩めることなく以下の点に注意してください。

〇基本的な感染予防対策の徹底を

• 必ずマスクを着用するようにしてください。
  • 飲食する際は会話を控えてください【黙食】。
  • どうしても会話が必要な場合は、食事中であっても、その都度マスクを着用するようにしてください。
  • 「ソーシャルディスタンスの確保」「3密の回避」「手洗い」を徹底してください。
  • 発熱等の風邪症状が見られるなど体調がすぐれない場合は、休息を取ってください。
  • 少しでも体の具合が悪い場合には医療機関に相談してください。

PCR検査の受検を希望される方は、本学保健管理センターで申込が可能です。
詳細は、HPをご確認ください。

〇都道府県を越えた移動は控えめに

• 都道府県を越えた移動はできるだけ避けてください。
  • 都道府県を越えた移動がどうしても必要な場合には、健康観察を十分に行うなど、慎重な行動をお願いします。
  • ワクチン接種を2回受けた故郷の高齢者と会う場合でも、2週間ほど前からご自身の感染予防を十分に行った上で会うようにしてください。

〇大人数・長時間での飲食は控えめに

• 飲食を伴う会合やコンパは控えてください。
  • コンパや自宅での大人数の食事会や路上飲みは慎んでください。

ご自身の「いのち」を大切にすること、ご家族や友人など大切な人の「いのち」を大切にすること、厳しい状況におかれ力を尽くしてくれている方々に感謝することを忘れず、龍谷大学生として責任を持った行動を心がけてください。

2021(令和3)年8月4日
 龍谷大学