2021.09.14

【報告】夏季休暇中にボランティア体験を実施しました【ボランティア・NPO活動センター】

ボランティア入門講座受講者を対象としたボランティア体験プログラム(前半)を行ないました。
緊急事態宣言の発出等により、体験を中止・延期・別活動に振り替え等の対応をとることもありましたが、障害福祉事業所とオンラインでつないで交流をするプログラムなど、感染拡大の状況でもできるプログラムを用意して実施しています。

①子ども食堂で一緒に過ごす@晴嵐みんなの食堂(大津市):8/7(土)3名
【学生の感想】
ボードゲームなどの中遊びを中心にしていると、周りに子どもが集まってきて、自分もやりたいと言ってくれたのがうれしかったです。もっとこうすれば良かったとか、これが出来て良かったとか、様々なことを感じられる時間になりました。今後の活動に活かしていきたいです。

②ボッチャ体験@ライトニング滋賀(草津市):8/7(土)9名
【学生の感想】
今回のボランティア体験では、実際にプレーしながら、ボッチャの繊細さや戦術の奥深さを感じることができました。また、選手の方の技術の高さを知ることができました。この楽しさは、実際に体験しなければ分からなかったと思います。

③オンライン交流会@NPO法人りあん日中一時支援事業所らて(オンライン):8/10(火)3名、8/31(火)2名、9/7(火)3名
【学生の感想】
・思っていたよりも、らての方々がフレンドリーで明るい方々だったので、楽しくゲームができました。また、質問タイムも聞きたかったことや新しい発見につながることを聞けて、充実しました。
・はじめは緊張して声のトーンも暗くなってしまいましたが、たくさん自由に話してくださって楽しかったです。今度は対面で行けたら良いなと思いました。

④新聞記事デジタル化@大阪ボランティア協会(オンライン):9/11(土)7名
【学生の感想】
大人といえば学校の職員さんであったり、学校の関係者であったりと、学校関係の人ばかりしか周りの大人がいませんでした。そういう生活をしていく中で、会社に勤めている人であったり、ボランティアスタッフであったりと、学校関係者以外の大人と関わることができて充実した時間でした

10月以降に屋外や延期となったプログラムを実施予定です。
ボランティア体験に参加するだけでなく、その後の活動につなげられるようなプログラムづくりを目指してまいります。

▶▶ボランティア・NPO活動センターのトップへ