先端理工学研究科(数理・情報科学コース)の
「教育理念・目的」と「3つの方針」

先端理工学研究科の教育理念・目的

建学の精神に基づいて、自然・社会と科学との調和を重視し、幅広い教養と理工学の各専門分野における高度の専門知識・技能を身につけ、持続可能な社会の発展に貢献できる高い倫理観を持った高度専門職人材・研究者を育成することを目的とする。

数理・情報科学コース

教育理念・目的

修士課程:コンピュータと数学を活用して,自然科学や情報科学の諸分野における様々な問題を解析・研究することを目的とし,コンピュータ・サイエンスに関する深い知識を有すると同時に,種々の問題を数理的思考に基づいて把握・解析できる能力をもった独創性豊かな人材を養成する。

博士後期課程:自然現象や社会・経済現象の解明に不可欠な理論解析能力と計算機シミュレーション・情報処理などの数理的手法を身につけることを目的とし,数理科学と情報科学の両分野における深い知識と鋭い思考力をもった人材を養成する。

フローチャート