先端理工学研究科(環境科学コース)の
「教育理念・目的」と「3つの方針」

先端理工学研究科の教育理念・目的

建学の精神に基づいて、自然・社会と科学との調和を重視し、幅広い教養と理工学の各専門分野における高度の専門知識・技能を身につけ、持続可能な社会の発展に貢献できる高い倫理観を持った高度専門職人材・研究者を育成することを目的とする。

環境科学コース

教育理念・目的

修士課程

環境負荷排出と環境質損失という従来型の問題に加え,遺伝子資源の保全や生活環境におけるアメニティの確保など広範囲な分野を包括する環境諸問題への対処を図るため,自然環境・生態系に関する総合的な理解と課題解決のための工学的センスを併せ持った人材を養成する。

博士後期課程

環境諸問題への包括的対応を図るために,課題解決型の工学的知識に加え,自然環境・生態系に関する幅広い知識をもった,豊かで潤いのある生活環境の創造を志す人材を養成する。

フローチャート