2022.06.08

【募集終了】ボランティアリーダー養成講座 『自分たちの活動をパワーアップするには?』

Z世代のリーダーから学ぶリーダーシップとフォロワーシップ

定員に達したため、申込受付を終了しました。

構成員が学生中心のボランティア団体や、サークル活動、ゼミ活動などに取り組む中で、次のように感じて悩んでいることはありませんか?

「メンバー内で、なかなか意見を言い合えない」 「何かプロジェクトをする時、特定の人に負担がかかっている」 「グループLINEやミーティングで全体に呼びかけることはできても、個別に声をかけるのは難しい」 「新しいことに取り組みたいけど、何から始めたらいいのかわからないから、既にある活動に留まっている」など

グループ活動を円滑に進めるには、リーダーシップとフォロワーシップの両方が必要です。皆さんと同世代の方から、学生の時に活動を立ち上げたきっかけや仲間とのコミュニケーション、活動を進める中で工夫したことやうまくいかず悩んだことなどを聴き、自分たちにも活かせる点を見つけよう!

実 施 日 時  2022年 8月 5日 (金) 13:30~16:00
実  施  形 式  対面のワークショップ形式(予定)※オンラインになる可能性・有
                     参加申込者へ、対面実施の連絡をメールしていますので、ご確認ください。
場      所   瀬田キャンパス 3号館107教室
定         員   50名 ※先着順にて受付。定員になり次第締め切り
参    加    費      無 料
講  師  谷口  歩実さん 『#みんなの生理共同代表)

※講師プロフィールは下にスクロール
参加対象者   このテーマに関心のある龍谷大学の学部生

申    込  Googleフォームにてお申込みください。
※どうしてもこのフォームからの申し込みができない場合は、以下のメールアドレス宛に、「8/5ボランティアリーダー養成講座参加申込」という件名でメールを送信してください。もしくは、センター窓口へ直接お越しください。

谷口歩実さん (#みんなの生理 共同代表)
<プロフィール>
1998年生まれ。国際基督教大学でジェンダー・セクシャリティー研究と教育学を専攻し、2020年に卒業。在学中に「生理用品を軽減税率対象に!」署名キャンペーンを開始し、#みんなの生理 を立ち上げる。現在は #みんなの生理 メンバー9人と一緒に、生理に関するさまざまな不平等をなくすべく活動中。TV、新聞、雑誌など多数のメディアからもインタビューを受けたり、社会活動に関するテーマでの講演なども務める。

ファイルを開く

「自分たちの活動をパワーアップするには?」チラシ

申込・問合せ
ボランティア・NPO活動センター