2022.10.07

掲示法語 知識は何よりも宝になる そして重荷にならない 生きていくための力だ

知識は何よりも宝になる
そして重荷にならない
生きていくための力だ

『鋼の錬金術師』
ホムンクルス(フラスコの中の小人)

【東門掲示】

☆.。:・✶.。:*・☆.。:*☆.。:*・✶.。:*・*・☆.

みなさんが龍谷大学で学んだことは、学んだその時から生きる力になっていくことでしょう。
 学んで得た知識は、実生活に直接影響するものではないこともあります。もしかしたら、「これを知ったからと言って、何の意味があるのだろうか?」と疑問を感じることもあるかも知れません。
 しかし、学んだことは必ず自分自身に影響を与え、直接的でなくとも、考え方や感じ方、行動に必ず影響を与えていきます。

龍谷大学の建学の精神は、仏教の精神、浄土真宗の精神です。
 授業での学び以外にも、龍谷大学で触れる仏教の教えや、伝統、雰囲気などが、直接的でなくとも、あなたがこれからの人生を生きる力になることを願っています。

●一人で悩まないで

学内外に相談できるところは沢山あります。
一人で悩まず、相談してください。

龍谷大学 宗教部 オフィスアワー ~お坊さんと話してみませんか?~
龍谷大学 こころの相談室
厚生労働省 こころもメンテしよう ~若者を支えるメンタルヘルスサイト~

その他の法語解説はこちらから