2022.12.08

【参加者募集】海外体験学習プログラム アフガニスタンの今と未来。~日本にいる私たちに出来る事とは?~

アフガニスタンの今を知り、社会問題を知る。講演会とフィールドワークがセットになったプログラム!

皆さんは今のアフガニスタンがおかれている状況を知っていますか? 政変があって1年以上が経ち、メディアで報じられる機会も少なくなりました。 今、世界では色々な争いが起こっています。 私たちの住む日本でも隣国が戦争状態にあるなど、決して他人事ではありません。 今回のプログラムを通じてアフガニスタンの今を知り、未来を考える、他人事としてとらえるのではなく自分事ととしての平和を考える機会を作れればと思います。

プログラム内容(下記①~④の全日程の参加を必須とします)

①第一部 平和村ユナイテッド講演会

実施日時:2023年1月20日(金) 17:30~19:30

場  所:深草キャンパス和顔館202教室&オンライン(ZOOM利用)

協力団体:(一社)平和村ユナイテッド

※この講演会は当プログラム参加者以外の学生・教職員にも公開します。

②参加者交流会

『参加者同士で関係性を作り、第二部フィールドワークにつなげる』

実施日時:2023年1月30日(月)1時間程度 ※時間調整中

形  式:オンライン(ZOOM利用)

③第二部 豊中フィールドワーク

『草の根の活動から支援の仕方を考える ~やりがい作りと生活支援~』

実施日時:2023年2月19日(日)終日 ※時間調整中

場  所:カフェ・サパナ(大阪府豊中市) ※阪急豊中駅徒歩3分

協力団体:アフガニスタン女性支援プロジェクト EJAAD JAPAN

※昼食はサパナにて提供されるエスニック料理を食べます。

④事後振り返り会

『学んだ事をアウトプット!~1人の学びをみんなの学びに~』

実施日時:2023年2月21日(火)2時間程度 ※時間調整中

場  所:深草キャンパス ※教室は後日連絡します。

※別途、報告レポートの提出・学内での報告会(実施形式未定)への参加を求めます。

募集人数: 15名

間:  2022年12月15日(木)13:00開始、 定員に達し次第終了

参加対象: 龍谷大学学部生・短期大学部生

参加費用: 無料(③フィールドワーク時の移動交通費は自己負担)

申込方法: Googleフォームにて申込み

※どうしてもこのフォームからの申し込みができない場合は、以下のメールアドレス宛に、「海外体験学習プログラム参加申込」という件名でメールを送信してください。もしくは、センター窓口へ直接お越しください。

※第一部の講演会のみの参加も受け付けます。全日程の参加が難しい人は第一部のみでも構いませんのでぜひご参加ください。下記より申込みを受け付けます。

【参加者募集】『日本ではあまり報道されないアフガニスタンの今とNGOの支援』 | ニュース | 龍谷大学 You, Unlimited (ryukoku.ac.jp)

▶▶問い合わせ・アクセス
▶▶ボランティア・NPO活動センター トップへ