2021.06.03

掲示法語 「ただそれだけ」横山定男

今回の言葉は横山定男さんの「ただそれだけ」という詩を漫画にしてみました。

☆.。:・✶.。:*・☆.。:*☆.。:*・✶.。:*・*・☆.

「ただそれだけ」

朝、目が覚めたら 大雨だった。

ますます大雨になりました。

困ったなぁ と思いました。

私が勝手に困ってるんだなぁ

と思いました。

梅雨入りして、これからじめじめとした気候になります。
学生の皆さんも、なんとなくやる気の出ないことが多い時期かもしれませんね。

大抵の人にとって雨は嫌なものでしょう。
でも、私がどんなに嫌いな雨でも、カエルやカタツムリにとっては恵みの雨。

雨が降っているという事実には、本当は良いも悪いもないんですね。
私たちはそれぞれの立場でその事実を見て、それぞれに感じとって、それぞれに好きとか嫌いとかいう判断をしてしまっています…

あるがままに見れば、雨はただの雨。

とはいえ、雨が嫌いな人がいきなり雨が好きになるわけでもありません。
好きになれなくても、雨が降ったとき、
「雨って嫌だなぁ…。」だけで終わるか、
「雨って嫌だなぁ…。でも…」と自分以外の目線を想像できるか、
そこには大きな違いがあるのではないでしょうか。

大学は様々な見方、様々な価値観を学ぶことができる場所です。
梅雨の雨を喜ぶ命もいるのだと知ると、ほんの少しだけ雨の日の受け取り方が変わるように、様々な見方や価値観に触れていくことで、世界の見え方が少しだけ変わっていく。
学んでいくことで、そんな小さな変化が自分の中に起こっていくとしたら、とても素敵なことですね。

(漫画作成/解説 宗教部 保田正信)

●一人で悩まないで

学内外に相談できるところは沢山あります。
一人で悩まず、相談してください。

龍谷大学 宗教部 オフィスアワー ~お坊さんと話してみませんか?~
龍谷大学 こころの相談室
厚生労働省 こころもメンテしよう ~若者を支えるメンタルヘルスサイト~

その他の法語解説はこちらから