龍谷大学

龍谷大学ボランティア・NPO活動センター

HOME > 社会連携 > 龍谷大学ボランティア・NPO活動センター > センター利用ガイド > Q&A

学内の方へ

学外の方へ

どんな人が相談に乗ってくれますか?

センターでは、コーディネーターと学生スタッフが相談にのります。興味のある活動を一緒にさがしたり、ボランティア活動などで気になることや悩みがあれば丁寧にお答えしますので、気軽にお越しください。

どんなボランティア活動があるのか知りたい。

ボランティア活動にはさまざまな活動があります。センターでは子育て支援、国際協力・交流、医療、福祉、まちづくり、環境保全活動・・・など、多種多様な活動を紹介しています。センターに一度足を運んで一緒に希望の活動をさがしてみませんか?

実際にボランティア活動に参加してみたい。

ボランティア活動をはじめる前に、活動時に気をつけることやボランティア保険などについて説明します。詳しくはこちらをご覧ください。

国際問題や海外のボランティア活動などに関心がある。

センターでは『海外体験学習プログラム』などの体験プログラムを実施しています。詳しくはこちらをご覧ください。

学内のサークルですが、もっと自分たちの活動を活発にしたいと思っていますが、どうしたらいいでしょうか?

センターでは希望する学内のサークルにサークル登録を行っていただいています。登録すれば自分たちの活動の幅が広がったり、助成金の情報やサークルの運営に役立つスキルなどを学べる講座などの情報を得やすくなったりします。

ボランティアやNPO・NGOについて知りたい。

センターでは、まちづくり、福祉、国際、環境、教育など多くのボランティアに関わるパンフレットや資料をご用意しています。ボランティア関係の書籍などがあり、本学の学生であれば借りることができます。 ※1人3冊まで3週間貸し出し可能です。

ボランティア・NPO活動センターはどこにありますか?

深草キャンパスは学友会館に、瀬田キャンパスは青志館南側にあります。詳しくは→こちら

ボランティア・NPO活動センターの開室時間を教えてください。

深草キャンパス:平日の8:45~17:15
瀬田キャンパス:平日の9:00~17:30
※春季・夏季休業や行事等で閉室する場合があります。

ボランティアを募集したいのですが、どうしたらいいですか?

センターへボランティアを募集される際、団体登録等(無料)の手続きが必要となります。詳しくはこちらをご覧ください。

▲このページのトップへ戻る