龍谷ブランド 動画プロジェクト映像公開

龍谷ブランド動画プロジェクト概要

プロジェクトの目的・概要等

“学生の成長と未来への可能性があふれる大学”という、龍谷ブランドの考え方を学内・学外へ発信するため、ブランドの主役である学生を制作メンバーの中心として、動画を制作しました。

制作メンバーは、大学の広報活動に関わる学生団体を中心に、学生広報スタッフ龍魂編集室アドミッション☆サポーターから、19名が参加。2013年10月以降、ブランドの考え方や撮影・編集スキルなどを、株式会社インターブランドジャパン、東映シーエム株式会社のみなさまからレクチャーを受けながら、4チームに分かれ、それぞれが考える龍谷ブランド(人や成長、国際性・多様性等)を表現するテーマで、制作をすすめてきました。

完成した動画は、龍谷ブランド全体を表現した作品と、学生が制作した4つの作品、さらに学生メンバーの制作過程や作品ダイジェストを紹介したものの合計6本です。(この他、撮影にご協力いただいた方へのお礼を込めたメイキング篇が1本あります)
これらの動画は、本学WEBサイト(Brandnavi)・FacebookYoutubeで公開します。

公開動画

龍谷ブランドムービー本編

学生の制作過程や作品ダイジェストを紹介したムービー

学生制作 龍谷ブランドムービー

People_Aチーム“挑人”篇
Worldチーム「龍谷人∞色」篇

※Worldチームメッセージボードはこちらでご覧いただけます

People_Sチーム「世代を超えて」篇
Educationチーム「Unlimited Level up」篇
撮影にご協力いただいた方へのお礼を込めたメイキング篇

学生の制作映像テーマと、制作メンバーの学生コメント
(見所や苦労したところ)

People_Aチーム“挑人”篇

龍谷大学には、いろんなことに挑戦する学生がたくさんいる。そんな学生たちをフォーカスしドキュメンタリー風に仕上げました。インタビューの過程で制作メンバーが、取材対象の”挑戦”する学生を“すごい人(超人)だな”と感じたことがタイトル“挑人”の由来。
苦労したところは、どんな学生に出演してもらえば伝わるか、という人選と出演交渉。
屋外でのインタビュー撮影は、周りの音が気にしながら何度もリテイクしました。
高校生や在学生にこの映像を見てもらって“こんな学生がいるんだ、こんな風になりたい!”と感じてほしいと思っています。

Worldチーム「龍谷人∞色」篇

龍谷大学の多様さや自由さを、”龍谷大学の学生が無限の発想をもっていること”をコンセプトにして、龍谷ブランドカラーの赤とグレーの折り紙に、それぞれの学生が考える“World Unlimitedとは?”をメッセージにしてもらい表現しました。
たくさんのメッセージが一つに集まって、龍谷大学のロゴを形作るコマ撮りのシーンは見所の一つです!
多様さを出すために、たくさんの留学生にも登場してもらったので、英語で正確に意図を伝えなければならなかったこと、撮影場所も深草・瀬田・大宮の3キャンパスでおこなったのでロケハンが大変でした。
メッセージを書くシーンは単調にならないよう、それぞれアングルにこだわって撮影しました。

People_Sチーム「世代を超えて」篇

ブランドコンセプトに表現する龍谷大学の学生像から、特に“強い意志”“勇気をもって一歩を踏み出す力“を、この映像を通じて見る人に伝えたいという思いで制作。龍谷大学出身の親子が世代を超えて受け継いでいく、この二つの力を“龍谷らしさ”として表現しました。
見る人を“新しいことにチャレンジしよう!”という気持ちにさせるようなものになっていれば嬉しいです!
ラストシーンで、女子学生が階段を駆け上がっていくシーンは、未来に向かって成長していくイメージを表現しています。

大学生活をRPGに見立てて、龍谷大学でのいろんな経験、授業やサークル活動、キャンパスライフを通じて、だんだんレベルアップしていく成長ストーリとして制作しました。

2014年2月25日、完成披露会を内覧し、学生の健闘を称え、チームごとに
「Unlimited Award 2014」を授与。

Inspiring Prize
(印象的な取り組み&成果物)
World Team

Quest Prize