2022.03.22

【参加者募集】Imagine ウクライナを知る・考える ~ Imagine all the people Sharing all the world ~

2022年2月24日に勃発したロシアによる全面的なウクライナ侵攻。龍谷大学では、この明白な国際法違反に対し、学長名の声明文の発出や、ウクライナへの人道支援募金といった取り組みも始めています。
また、本学はキエフ大学と学生交換協定を締結しており、ウクライナやロシアからもこれまで交換留学生の受入や龍谷大学から派遣している実績があります。

今回のこの危機に対して、学生からは「自分たちにできることは何もないのではないか」といった声も聞かれますが、本当にそうでしょうか?
このプログラムを通して、まずウクライナのことを知り、市民社会の一員として平和構築のために自分たちに何が出来るのかを考えたいと思います。

★3/31 13:30で申し込み受け付けを終了します。問い合わせは、センターまでお電話にてご連絡ください。(075-645-2047)

開催日時:2022年3月31日(木) 13:30~16:30

★申込者限定で、後日オンデマンド配信を行います。

実施形態:オンライン(ZOOM)※申込者にURLを送信します。

参加対象:本学学生(入学予定者を含む)、および教職員

講  師:① Настя Ковба アナスタシア コウバ さん(学生)
     ② 栗田佳典氏(特定非営利活動法人関西NGO協議会事務局次長)

申込方法Googleフォーム から申込をしてください。

※どうしても無理な場合は、メール、もしくはセンター窓口にてお申込みください。

※メールにて申込みの場合、タイトルに「ウクライナ企画」と記入し、本文に「氏名」・「学籍番号」(入学予定者は「2022年度生」と記載)を明記してお申込みください。

日本在住のウクライナの方から自国の文化紹介や現状に対する想いを聴いた後、NGOの方から今回の侵攻でどのような動きをしているのか、主にポーランドやハンガリーの難民支援の現場事例をもとにお話しいただきます。そして、「今できること」を参加者で一緒に考えましょう。

ファイルを開く

Imagine ウクライナを知る・考える ~ Imagine all the people Sharing all the world ~ チラシ

▶▶ボランティア・NPO活動センターのトップへ