龍谷大学 You, Unlimited
You, Unlimited
受験生の方
在学生・学内の方
卒業生の方
保護者の方
企業・一般の方
寄付について
Admission
入試情報
You at Ryukoku University
入試特設サイト
Open Campus
入試情報
受験生向けイベント
資料請求
About
大学紹介・研究
学長紹介
龍谷大学について
龍谷大学の取り組み
研究
社会連携
情報公表・大学評価
キャンパス案内・お問い合わせ
図書館
龍谷ミュージアム
龍谷大学への支援(寄付)について
Faculties
学部・大学院
学部
大学院
教員紹介
Campus Life
学生生活・就職支援
学生支援概要
学費・奨学金
課外活動
進路・就職支援
国際交流
在学生のみなさんへ
主な大学施設
ポータルサイト
MENU
Search
Access
Contact
Language
日本語
English
中文
Ryukoku University
龍谷大学
龍谷大学トップへ
入試情報・オープンキャンパス
入試情報インデックス
You at Ryukoku University
入試情報
受験生向けイベント
資料請求
大学紹介・研究
大学紹介・研究インデックス
学長紹介
学長挨拶
学長法話
学長プロフィール
学長メッセージ・対談等
学長の動き
龍谷大学について
龍谷大学の取り組み
研究
社会連携
情報公表・大学評価
情報公表・大学評価インデックス
情報公表(基礎データ)
財務情報
事業計画
事業報告
内部質保証
認証評価
高等教育の修学支援新制度について
図書館
龍谷ミュージアム
キャンパス案内・お問い合わせ
各種センター
学部・大学院
学部・大学院インデックス
学部
文学部
経済学部
経営学部
法学部
政策学部
国際学部
先端理工学部
社会学部
農学部
短期大学部
教養教育科目
学部共通コース
科目等履修生制度
留学生別科
大学院
文学研究科
経済学研究科
経営学研究科
法学研究科
政策学研究科
国際文化学研究科
国際学研究科
理工学研究科
社会学研究科
農学研究科
実践真宗学研究科
法科大学院
地域公共人材総合研究プログラム
アジア・アフリカ総合研究プログラム
教員紹介
学生生活・就職支援
学生生活・就職支援インデックス
学生支援概要
学費・奨学金
課外活動
進路・就職支援
国際交流
在学生のみなさんへ
主な大学施設
ポータルサイト
ニュースセンター
受験生の方
在学生・学内の方
卒業生の方
保護者の方
企業・一般の方
寄付について
言語
日本語
English
中文
Need Help?
News Center
ニュースセンター
HOME
ニュースセンター
詳細検索
学部で絞る
文学部
心理学部
経済学部
経営学部
法学部
政策学部
国際学部
国際文化学部
先端理工学部
社会学部
農学部
短期大学部
タグで絞る
教育
研究
学生生活
課外活動
入試
仏教SDGs
構想400
News
ニュース
ニュース
プレスリリース
2025.02.12
ReTACTION Radio #2-18 植物の優れた仕組み。「匂い」で農作物を守り、生育も促す ...
READ MORE
2025.01.28
ソフトバンクとの連携事業「ハッカソン 2025」を実施予定【瀬田キャンパス推進室・先端理工学部・農学...
龍谷大学×ソフトバンク~ハッカソン(Hackathon)で斬新なアイデアを~
READ MORE
2025.01.22
アクプランタ株式会社 金先生の講演
READ MORE
2025.01.21
地域課題に取り組む公衆栄養プログラムの発表~公衆栄養学実習~
READ MORE
2025.01.18
資源生物科学科の卒論発表会が開催されました
READ MORE
2025.01.16
生命科学科 卒業論文発表会
READ MORE
2025.01.16
滋賀県農業技術振興センター(近江八幡市)で第6回農学研究会を開催
READ MORE
2025.01.16
【Academic Doors】雑豆と呼ばれるナタマメから、大豆に並ぶ優秀な植物性タンパク質食品の開...
~対話で開く、研究の世界~
READ MORE
2025.01.15
フナズシの乳酸菌に関する小学生の研究に協力【発酵醸造食品機能性研究センター/農学部】
フナズシ由来の乳酸菌図鑑で文部科学大臣賞を受賞した清水結香さん(同志社小学校5年生)が来校
READ MORE
2025.01.10
龍谷大学農学部/大学院農学研究科が考案したレシピを守山市の園給食で提供&平和堂で商品化 ~龍谷大学、...
READ MORE
2025.01.10
市販鮒寿司に含まれる微生物叢解析と成分分析結果を公表【発酵醸造食品機能性研究センター/農学部】
滋賀県内27箇所の市販鮒寿司を対象に乳酸菌叢を解析。ラクトバチルス属の2種の乳酸菌が優占種となることが判明
READ MORE
2025.01.09
キャリア講演会 修士課程卒業生 片倉コープアグリ
READ MORE
2024.12.29
5大学7ゼミによる合同ゼミを実施
READ MORE
2024.12.27
キャリア講演会 学部卒業生 Pascoと三重県職員
READ MORE
2024.12.25
京都府私立中学高等学校理科研修会・化学部会を実施【発酵醸造食品機能性研究センター/農学部】
「アルコールを介した酵母と人間の長いお付き合い」をテーマに農学部・田邊公一教授が講演
READ MORE
2024.12.20
大塚食品商品(マンナンヒカリ)の新しい魅力を製品アイデアや販売戦略で提案【農学部・短期大学部】
READ MORE
2024.12.18
農学部食品栄養学科 石原 健吾 教授が「栄養士・管理栄養士養成施設の教員に対する会長顕彰」を受賞
READ MORE
2024.12.17
植物図鑑(1):食虫植物が虫を食べる理由とは?ニッチな環境で獲得したニッチな生存戦略
READ MORE
2024.12.12
「セルフ・イノベーション」日本ケロッグ合同会社 代表職務執行者社長 井上ゆかり氏による講演会を実施【...
READ MORE
2024.12.09
「第12回印南かえるのフェスティバル」に参加しました【REC】
READ MORE
SEE MORE
Events
イベント
2025.02.18
2024年度 第3回REC BIZ-NET研究会「発酵DX~飲まずに見た目だけでお酒の味わいがわかり...
READ MORE