龍谷大学発 ボランティアバス<03>石巻での活動1日目

2011年6月25日

石巻専修大学にて。気温20度、すごしやすい気候に恵まれました。
石巻市災害ボランティアセンター「がんほっぺ!絆 石巻」を胸に作業にあたりました。
水や泥をすっている畳の搬出作業。3ヶ月以上経った今でもまだまだ人の手は必要です。
泥だしの様子。休憩を30~1時間おきにとって、体調管理に努めています。
仙台別院を午前7時に出発した一行は、石巻市において、家の中の整理や泥だし、家の周りの泥だしなどをおこないました。(詳しくは写真をご覧ください。)全員怪我なく無事に終える事ができました。
明日は、別のお宅の泥だしをおこなう予定です。
今日積み上げた土のうは、およそ1200袋になりました。
土のう袋をしばる手つきも慣れてきました。
ボランティア活動前は泥などがたまっていました。昨夜の雨で水を吸って重くなっていました。
ボランティア活動後は泥等がなくきれいになりました。写真の場所のほか、家の中2部屋、家周辺、また土のう置き場の整備などもおこないました。

<<02 無事に仙台別院に到着

04>> 石巻での活動2日目