Research Program for Local Publics Human Resources

地域公共人材総合研究プログラム

講演会

「地域リーダーシップ論研究」および「先進的地域政策研究」においては、学外から講師をお招きしてのご講演・討議を行います。全国の先駆的自治体の首長や先進的政策を進めているNPOの代表者などからお話を聞くことで、トップリーダーのあり方を知り、地域社会にとって重要なものや、地域課題との向き合い方、自治体と地域社会双方を横断的につなぐ柔軟な発想・手法についての理解を深めることを目標とする科目です。

これらの講演記録を編集し、年に1度「分権型社会を拓く自治体の試みとNPOの多様な挑戦-地域社会のリーダーたちの実践とその成果-」を発刊しています。以下「ニューズレターと発行物」からご覧いただけますので、21世紀における市民自治と持続可能な地域社会実現の方向性をしめす資料としてご活用ください。