龍谷IP事業・龍谷GP事業

龍谷GP(Ryukoku Good Practice)事業

※龍谷GP事業は2017年度以降募集を行っておりません。

目的・趣旨

龍谷GP 事業は、本学の教学課題の解決や国の高等教育政策・補助事業の動向等を踏まえた全学的な取組又は複数学部・研究科等による横断的な取組や、各学部・研究科等における教育改革・教育改善に向けた意欲的な取組で全学的な波及効果が期待できる取組を選定し、そのためのスタートアップ経費として、一定期間重点的に財政支援を行うものです。

対象事業

龍谷GP 事業の目的・趣旨に沿った以下の取組を対象とします。

【A】本学の教学課題の解決や国の高等教育政策の動向等を踏まえた全学的な取組又は複数学部・研究科等による横断的な取組
【B】各学部・研究科等における教育改革・教育改善に向けた意欲的な取組で全学的な波及効果が期待できる取組

<上記対象事業【A】【B】のテーマ例>

• 大学教育の質的転換に向けた取組
  • 大学院教育の再構築に向けた取組
  • グローバル化に対応した人材育成を推進する取組
  • 学修成果を測る指標の開発に向けた取組
  • 学生の学修意欲の向上に繋がる取組 等

事業期間

2 年間~4 年間

※本事業は当該取組に係るスタートアップ経費を支援する事業であるため、龍谷GP 事業としての継続(ランニング経費の支援)は行わない。事業を継続する場合は、当該学部・研究科等の所管予算から捻出できるよう予算要求手続きを行う必要がある。