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4月29日(土・祝)、東京ビッグサイトで開催された「漬物グランプリ2017決勝大会」にて、決勝大会まで勝ち進んだ3組の本学学生のうち、農学部食品栄養学科3回生の北村優典さんが「一般審査特別賞」を受賞しました(作品名:杉谷とうがらしの燻製醤油漬け)。

当日は、審査員実食による審査や作品を紹介する2分間のプレゼンテーション審査が行われ、さらに一般来場者試食による投票審査をもって、結果が決定されました。

出場した学生は、それぞれプレゼンテーションの内容を工夫しながら、自分が作った漬物のレシピに関する“エピソード”や“こだわった点”等について、使用した滋賀県の伝統野菜の情報も含めながら説明しました。

漬物グランプリ2017決勝大会」出場について

本大会出場のきっかけは、本学と「産学地域連携基本協定書」を
締結(2014年)した滋賀県中小企業団体中央会の会員組合
である滋賀県漬物協同組合と本学農学部食品栄養学科との
産学連携による取り組みです。「近江つけもの」のブランド化を
目指すというテーマのもと、「近江つけもの」や関わりの深い
近江の野菜等について学び、その後、同協同組合と本学教員・
学生が連携し、新しい「近江つけもの」のレシピ開発を
進めてきました。

その成果として、出来上がった11種類のレシピを
「漬物グランプリ2017」に応募し、一次審査、二次審査を
経て、決勝大会進出作品として3種類のレシピが決勝大会に挑みました。





田原 大輔 准教授が分担執筆した教科書「整形外科医のための骨のバイオメカニクス解析」が、2017年3月に出版されました。「第2章 骨解析のための応用」の「骨リモデリングをいかに表現するか」の部分を分担執筆しています。

田原准教授は、日本脊椎脊髄病学会主催のパネルディスカッションのパネラーを務められる等、本分野において注目されています。



4月29日(土・祝)、東京ビッグサイトで開催された「漬物グランプリ2017決勝大会」にて、決勝大会まで勝ち進んだ3組の本学学生のうち、農学部食品栄養学科3回生の北村優典さんが「一般審査特別賞」を受賞しました(作品名:杉谷とうがらしの燻製醤油漬け)。

当日は、審査員実食による審査や作品を紹介する2分間のプレゼンテーション審査が行われ、さらに一般来場者試食による投票審査をもって、結果が決定されました。

出場した学生は、それぞれプレゼンテーションの内容を工夫しながら、自分が作った漬物のレシピに関する“エピソード”や“こだわった点”等について、使用した滋賀県の伝統野菜の情報も含めながら説明しました。


「漬物グランプリ2017決勝大会」出場について

本大会出場のきっかけは、本学と「産学地域連携基本協定書」を
締結(2014年)した滋賀県中小企業団体中央会の会員組合
である滋賀県漬物協同組合と本学農学部食品栄養学科との
産学連携による取り組みです。「近江つけもの」のブランド化を
目指すというテーマのもと、「近江つけもの」や関わりの深い
近江の野菜等について学び、その後、同協同組合と本学教員・
学生が連携し、新しい「近江つけもの」のレシピ開発を
進めてきました。

その成果として、出来上がった11種類のレシピを
「漬物グランプリ2017」に応募し、一次審査、二次審査を
経て、決勝大会進出作品として3種類のレシピが決勝大会に挑みました。


北村優典さん受賞の様子


プレゼンテーションの様子


「漬物グランプリ2017決勝大会」【個人の部】出場者


出場した学生たち


2017年4月に経済学部に新たに着任した教員を紹介します。

 経済学部 現代経済学科
 北村 亮真(きたむら りょうま)講師


■どのような研究をされていますか?(学生にもわかりやすく)

 私の専門は「産業組織論」という分野を研究しており、市場構造、市場行動、市場成果の3つを主な研究対象とする分野です。現実の市場は近年急速に多様化しており、その様々な市場の特徴・成果を分析することが可能であることから、現実経済の理論と現実の双方に大きく貢献できると考えています。


■学生へのメッセージをお願いします。

 貴重な時間を有効に使い、充実した大学生活を送ってください。様々な学問、友達、環境等に触れ、時には将来の進む道で悩み、考えることが、社会に出た時に必ず役に立つ経験になっているはずです。悔いの無い日々を意識して過ごしましょう。


■北村先生の略歴等

 学歴・学位:関西学院大学大学院博士課程後期課程修了、博士(経済学)
 専門分野:産業組織論
 主な担当科目:ミクロ経済学入門、経済原論
 主な研究活動:“Product Line Strategy within a Vertically Differentiated Duopoly”, Economics Letters, Volume 137, pp.114-117, 2015.





法学部創設50周年記念事業
メインテーマ『グローバル化時代と私たちの未来』


龍谷大学法学部は、建学の精神に基づいて日本国憲法の理念を基礎に、法学と政治
学の教育・研究を通じて、広い教養と専門的な知識をもって主体的に行動し、鋭い人
権感覚と正義感のもとに自ら発見した問題を社会と連携して解決できる、自立的な市
民を育成することを目的としています。50周年を迎えて新たな飛翔をめざします。

記念講演会テーマ
『いまを生きる力』


講  師
五木寛之氏


会  場
龍谷大学深草学舎

3号館301教室(メイン会場:定員370名)
3号館201教室(映像配信会場A:定員310名)
3号館202教室(映像配信会場B:定員210名)

申込方法
入場無料 先着順受付

聴講希望者は、往復はがき(1枚につき一人)に必要事項(氏名・住所・電話番号)と返信用に宛先をご記入の上で、以下までお申し込み下さい。
      
〒612-8577 京都市伏見区深草塚本町67
龍谷大学法学部教務課(法学部創設50周年記念事業事務局)

・メイン会場から映像配信会場の順に先着受付を行います。
・結果発表は参加票の返信をもってかえさせていただきます。
・詳細は添付の案内チラシをご確認ください。


主  催
龍谷大学法学部


協  賛
龍谷大学校友会・龍谷大学親和会、龍谷大学法学部同窓会・龍谷大学法学会

  
お問い合わせ先
龍谷大学法学部教務課(法学部創設50周年記念事業事務局)
℡:075-645-7896 平日9:00~17:00(火曜日のみ10:30~17:00)


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