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2024年度入学生を最後に、短期大学部は学生募集を停止し、所属学生全員...
社会福祉学科阪口ゼミでは、在学生と卒業生の縦のつながりを作り、交流...
「社会共生実習」とは、龍谷大学社会学部の全3学科が共同で運営する、...
「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」 龍谷大学藤岡ゼミナール×篠畑農園×(株)カネカサンスパイス ぶどう山椒を使用した新商品「ぶどう山椒香るコムタンスープ」
本日12月12日(金)から販売 【本件のポイント】 龍谷大...
2025年産龍谷米・白味噌を本願寺に進納-仏飯米進納式-【農学部】
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社会福祉学科阪口ゼミでは、在学生と卒業生の縦のつながりを作り、交流する取組としてゼミ同窓交流会を毎年度開催しています。
今年度は12月13日(土)に開催され、在学生、卒業生が集いました。
まずは、学年混合のグループが作られ、「龍谷大学に関する○×クイズ・グループ対抗戦」が実施されました。クイズの答えを話し合うことを通して、学年を越えた交流が深められていきました。
その後、クイズの賞品のドリンクを飲みながらなごやかな雰囲気の中、在学生と卒業生がこれまでの、そしてこれからの歩みなどについて語り合いました。
編入学や就職などについての在学生からの質問に卒業生に答えてもらう時間もあり、在学生にとっては自らの将来像を描く機会になりました。
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「社会共生実習」とは、龍谷大学社会学部の全3学科が共同で運営する、地域連携型の実習です。今年度、活動した5プロジェクトが1年間の活動成果を報告いたします。
今年度のキーワードは…「地域連携(親子の居場所づくり)・農福連携・お寺の役割と可能性・放課後支援・レクリエーションと情報発信」です。
現代社会の地域が抱える諸問題について、興味のある方は学内外問わずぜひご参加ください。
【詳細】最下部のPDFのチラシもあわせてご覧ください
日程:2026年1月9日(金)
時間:12:45~15:00(受付12:30~)
スケジュール:
1.開会
2.学生による発表
3.ポスターセッション
4.講評・閉会
会場:龍谷大学 深草キャンパス 和顔館1階 スチューデントコモンズ
対象:現代社会が抱える諸問題について興味・関心のある方
備考1:参加費無料
備考2:当日参加も可能ですが、事前申し込みいただける方は1/7(水)必着でお知らせください。申込方法は下記PDFのチラシをご参照ください。
備考3:本実習受講生が作成したポスターは随時【こちら】に掲載いたします。
【本件に関するお問い合わせ先】
龍谷大学 社会学部教務課 社会共生実習サポートデスク 紫英館(6号館)1階 社会学部教務課内
℡:075-585-7672 mail: co-ex@ad.ryukoku.ac.jp
開室時間(月・水~金9:00~17:00、火10:45~17:00)
社会共生実習公式HP:https://www.soc.ryukoku.ac.jp/department/info/training/
2025年度「社会共生実習」のプロジェクトは以下のとおりです。
社会学部「社会共生実習」について、詳しくはこちらの【専用ページ】をご覧ください。
本日12月12日(金)から販売
【本件のポイント】
【本件の概要】
龍谷大学経営学部藤岡ゼミでは、和歌山県有田川町との産学連携で、「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」(※)に取り組んでいます。2022年からは、篠畑農園と、スパイスの食品メーカーである(株)カネカサンスパイスが進めているサステナブル活動に藤岡ゼミが参入し、取り組みをさらに活性化させています。
この度、有田川町のぶどう山椒をより多くの人に親しんでもらうため、篠畑農園と(株)カネカサンスパイスと学生が共同で「ぶどう山椒香るコムタンスープ」を開発しました。
【商品について:ぶどう山椒の香り広がる新発想スープ】
20~30代の働く女性をターゲットとして、忙しい日常に手軽に満足感をプラスできるスープを開発しました。麻辣湯ブームから着想し、「ぶどう山椒×世界の料理」という新しい切り口で、韓国の伝統料理コムタンスープに爽やかなぶどう山椒とゴマの風味を加えています。優しい味わいにアクセントを効かせたスープは、お湯を注ぐだけで楽しめるほか、ご飯を入れてクッパ風やラーメンのスープとしてもアレンジ可能です。
【発売情報】
商品名:
「ぶどう山椒香るコムタンスープ」
内容量:50g
価 格:780円(税別)
※「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」とは
龍谷大学と和歌山県有田川町は2019年から包括連携協定を結び、産学連携プロジェクトを実施しています。有田川町はぶどう山椒の発祥地であり、和歌山県は全国の山椒生産量の約6割を占めていますが、高齢化や後継者不足で産地存続が危機的状況にあります。そこで藤岡ゼミは産地協力のもと、市場調査やぶどう山椒を使った商品開発を通じて地域課題解決に取り組んでいます。
【販売情報】
・RYUKOKU Market Place
日程:12月12日 (金)
時間:11:00~14:00
場所:龍谷大学深草キャンパス成就館前
・龍谷マルシェ(Marché Ryukoku !)
日程:12月13日 (土)
時間:12:00~17:00
場所:GOOD NATURE STATION
(京都四条河原町)
・スパイス専門店SPANION
(株式会社カネカサンスパイス オンラインショップ)
https://shop.kaneka.co.jp/
(12月下旬より販売予定)
・龍谷メルシーオンラインショップ
→こちらから
(12月下旬より販売予定)
スパイス専門店SPANION
龍谷メルシーオンラインショップ
【過年度の様子】
「緑のダイヤ」とも呼ばれるぶどう山椒は大粒で
肉厚、香り・旨味・辛みが濃く強いのが特徴
(2023年撮影)
有田川町でぶどう山椒の収穫を手伝う学生たち
(2023年撮影)
問い合わせ先:龍谷大学経営学部教務課 担当者:林・弓場
TEL: 075-645-7895 email:biz@ad.ryukoku.ac.jp