2023.01.18

付属平安高校との高大連携教育プログラムを開始【経済学部】

経済学部では、付属平安高校からの入学予定者に対して、高大連携教育プログラムを毎年実施しています。

今年度は12月10日(土)に、付属校推薦入学試験に合格した入学予定者に向けて、教務主任により、全体ガイダンスを行いました。

さらに、12月21日(水)には、入学予定者に再び深草学舎に来てもらい、「基礎演習I」(1年生向けの演習形態)を見学し、入学後の学びを体験してもらいました。最後に、昼休みのピア・サポーター(PS)研修にも参加し、4年生による卒論報告会も拝聴しました。

基礎演習Iに配置されたPSや高校生を中心に小グループを作り、授業や報告会の感想など、自己紹介を含めて相互の交流を果たしました。平安高校の先生も見守る中、最初は緊張していた入学予定者も、徐々に笑顔が見えるなど、和やかな雰囲気で取り組んでいました。

日時:12月21日(水)12:30-13:30
場所:和顔館B104教室
出席者:平安高校から39名、PSから約30名、学部長、教務主任、PS担当教員、PS研修担当講師、平安高校教員、教務課職員

この入学前プログラムは、このような大学の学び体験だけでなく、数学やデータベース思考などの教材も用い、2月初旬まで続きます。
 経済学部では、引き続き、付属高校をはじめ、緊密な高大連携を心がけていきます。学生が授業へ積極的に関与できる空間作りに取り組んでいきます。

(参考リンク)
○付属平安高校2年生を対象に学科(専攻)・課程別進学ガイダンスがスタート
○付属平安高校との入学準備サポートプログラムにおけるプレゼン大会を実施
○付属平安高校との高大連携教育プログラムを開始