2019.10.07

授業内ピア・サポーターによる1年生向け特別企画を実施【経済学部】

経済学部では、上級生が1年生を入門演習などで支援する「授業内ピア・サポーター(PS)」制度を確立し、定期的に研修を行っています。
今回、新しい試みとして、PS自身が立案した“特別企画”が実現しました。

<第1回 PSによる特別企画>
日時:2019年9月25日(水)16:45-18:15
場所:和顔館B109教室、および和顔館210教室
対象:
・1年生のPS候補者
・その他、PSに少しでも興味がある人
内容:
・特別企画のねらいの説明
・アイスブレイクの実演
・映像編集技術の実演
目的:
・1年生のPS候補者に、必要な技法(特に世話役)を体験してもらう。
・自分たちが大学で実現したい目標を定め、実際に立案・実践をしてもらう。

PSは、これまで「入門演習」「基礎演習I」「フレッシャーズ・キャンプ」「入学前教育」など様々な場面で活躍してきましたが、今回は完全に学生が主体となり、考えられた企画を実施しています。

企画の冒頭、4年生代表の前田さんから本企画のねらいが伝えられ、初対面の人の緊張をほぐす「アイスブレイク」が様々な型で実践されました。その後、教室を変えて、1人1人がノートパソコンを操作しながら、3年生代表の新井さんから映像編集技術の実演がなされ、参加者に伝授されました。映像の対象は、PS研修の動画であり、ここで学んだ技法が、自分たちの活動記録を公開する一歩になることが期待されています。

今後も、以下のとおり、様々な企画を予定していますので、ご興味のある学生がいましたら、ぜひともご参加ください。

―今後の企画予定―
<第2回>10/2(水)社会人講義:若手OBによる就活・就職体験談
内容:
・特別講演(大西慶棋さん:伊達ゼミ出身、日本旅行サービス)
・PS研修旅行の企画

<第3回>10/9(水)研究発表:先輩PSの自主研究と教員の体験談
内容:
・先輩PSによる研究発表(内畑谷:谷ゼミ、ミクロ経済学、ゲーム理論)
・教員による研究紹介(安田圭史先生:スペイン現代史)

<第4回>10/16(水)フィールドワーク実習I:準備編
<第5回>10/23(水)フィールドワーク実習Ⅱ:調査編
<第6回>10/30(水)フィールドワーク実習Ⅲ:提案編
内容:
・フィールドワークの企画(場所:大学内部・周辺、京都市内;対象:飲食店・名所旧跡・遺跡など)
・フィールドワークの実施(実際に現地へ行き、見聞し、記録する)
・フィールドワークのまとめ(マップ作り、大学・企業・役所への提言、発表など)

<第7回以降>未定
内容:
・PSに必要な実践的スキル(聴く、話す、メモを取るなど)の向上、学生による体験。
・経験談発表(留学、教職、公務員試験、就活、課外活動など)を検討中。
 →意見・アイデア・協力してくれる学生(現役PS、PS候補生、1回生)募集中!

経済学部では、引き続き、学生が授業へ積極的に関与できる空間作りに取り組んでいきます。

〇「授業内ピア・サポーター説明会及び全体研修会」を実施

〇寸劇を取り入れた「授業内ピア・サポーター研修」を実施

〇「授業内ピア・サポーター研修」を実施

〇授業内ピア・サポーターに関する学生向け研修会と教職員向けFD研修会を開催