Writing Support Center

ライティングサポートセンター

ライティングサポートセンターとは

概要

ライティングチューター(大学院生)がレポートの書き方をサポート

ライティングチューター(大学院生)が学部生のレポートの書き方等のサポートを行っています。お気軽にご利用ください。

• レポートや卒業論文など、書くことにまつわる相談全般に対応します
  • そもそもレポートとは?、引用や参考文献とは?、資料が見つからない、書いたものが適切かを見てほしい、などの悩みに応じます
  • 答えを教えたり、押しつけたりするのではなく、みなさんの考えに沿ってサポートするところです

<主な相談内容例>

• 書いてみたレポートが、適切に書けているかを確認してほしい。
  • レポートを書いたことがないので、そもそもレポートの書き方がわからない。
  • 注や参考文献は、どのように書けばよいのか。
  • テーマが決まらず、どうしたらよいのかわからない。
  • 参考にする資料が見つからない。

利用者アンケート

1)2023年度相談者満足度(10段階:10 <良> ~ 1 <悪>)

(回答者数430件)

2)2023年度相談内容

2023年度相談内容

そのほかには、投稿論文、博士論文、課題、授業の感想・コメント、Excelデータ作成、学部プログラムの志望理由書、大学院進学に伴う提出書類(志望理由書・自己推薦書)、編入学の志望理由書などがありました。

利用者の声

授業でもあまりやらない基本のようなことまで、自分が理解できるまでわかりやすい言葉に変えて説明してもらったのですごくよかったです。

レジュメが何なのか全く分からない状態での相談でしたが、分かりやすいようにとても親切に教えてくださいました!

1対1なので質問しやすい環境です。レポートの書き方が分からない、完成したけど不安があるなどの場合は活用した方がいいです!

2回生で初めて利用しましたがとても良かったです。レポートの書き方の復習になりました。また内容を褒めて頂けることもあるので自信がつくきっかけにもなります!

利用者の声