【東北地方太平洋沖地震】学生の被災地でのボランティア活動自粛のお願い

2011年3月14日

3月11日(金)に発生した東北地方太平洋沖地震について、被災された皆様に心からお見舞い申し上げます。

現在、現地でのボランティア活動に参加したいとお考えの本学学生の皆さんへ、ボランティア活動の自粛をお願いいたします。

本日現在、現地の情報が不十分であることや、余震が頻発するなか二次災害の危険性も高い状況にあります。このような状況下で、学生の皆さんが自主ボランティアに行かれることは大変危険であり、かえって現地の方にご迷惑をおかけする可能性がありますので、当面の間、被災地へのボランティア活動は自粛することをお願いいたします。

なお、本学の対応については、現在ボランティア・NPO活動センターを中心に、関係諸機関と連絡を取り合い、鋭意検討中です。支援等の方針が決定次第、本ホームページ等で告知いたしますので、その際はご協力いただきますようお願いいたします。

2011年3月14日
ボランティア・NPO活動センター長 古川 秀夫