広島県と就職支援に関する協定を締結

2012年4月4日

協定書に署名する赤松徹眞学長(左)、湯﨑英彦広島県知事
協定書を前に記念撮影。後列は、(左から)本学マスコットキャラクター「ロンちゃん、ロンくん」、大河ドラマ「平清盛」広島県推進協議会キャラクター「ひろしま清盛」
野外ステージでおこなわれた協定締結式式典の様子
広島県出身の学生代表で挨拶をする山名さん(文学部4年生)
円形広場に集まった学生たち
広島県出身学生からは、たくさんの質問が知事に寄せられた

龍谷大学は、4月4日に深草キャンパスにて、広島県と就職支援に関する協定を締結いたしました。

広島県内企業の多くが、採用意欲があるにも関わらず、優秀な人材が確保できないことが課題となっています。そのような中で、地域活性化方策として、県外大学に進学した広島県出身者の県内へのUターンを促進し、産業人材の質的・量的確保を図ることを目的として、他大学に先駆けて自治体(鳥取県・徳島県)との連携による就職支援事業に積極的に取り組んでいる龍谷大学と広島県が本協定を締結するにいたりました。

今回の協定により、広島県では、地域活性化政策の一環として本学との連携による「就職支援事業」等を今年度から実施します。
一方、龍谷大学では、広島県との具体的な連携方策を進め、広島県へのU・Iターン就職を希望する学生に対して、地元における有効な情報を低年次より提供することができ、雇用情勢の厳しい今日において、自治体との組織的な就職支援が展開できるようになります。

協定内容骨子
(1)
龍谷大学に広島県内企業を招聘しての学生を対象とした合同説明・相談会の開催。

(2)
龍谷大学と広島県内企業人事担当者による意見交換会の実施。

(3)
龍谷大学が開催する保護者懇談会においての広島県内企業の説明会情報の提供。

広島県ホームページ