• HOME
  • > 最新情報

最新情報

龍谷大学、日本料理アカデミーおよび日本料理ラボラトリー研究会が包括連携協定を締結しました

  • Twitterに投稿する
  • Facebookでシェアする

2016年9月23日

包括協定締結
市長挨拶
客員研究員メニュー
料理の説明

2016年9月23日(金)、龍谷大学とNPO法人日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会との間で、日本料理の伝統的な技術に関する研究をさらに推進すること等を目的とした包括連携協定を締結しました。

本学は、2015年4月に農学部を開設したことを契機に、食と農の総合研究所付属として「食の嗜好研究センター」を設置し、日本料理の発展を図るため、教育研究及び文化技術等の普及活動に取り組む団体である「日本料理アカデミー」、およびその関連組織である「日本料理ラボラトリー研究会」と研究活動を推進してきました。

この度、上記三団体で包括連携協定を締結し、日本料理の伝統的な技術に関する研究をさらに推進するとともに、龍谷大学で設置予定の大学院農学研究科における教育・研究体系の構築をしていきます。

また当日の協定締結式の後には、締結機関の研究活動等における情報交換とともに、食の嗜好研究センターの客員研究員から料理が振る舞われました。

一覧ページへ戻る >>

このページのトップへ戻る