Environmental Protection / Energy Management

環境・エネルギーへの取り組み

大学等コアリションへの参画

2050年カーボン・ニュートラル実現に向け、文科省と環境省が中心となり立ち上がった、「カーボン・ニュートラル達成に貢献する大学等コアリション(以下、大学等コアリション)」に参画しました。

2021年7月29日(木)には大学等コアリションの「設立総会」が開催され、本学は「ゼロカーボン・キャンパスWG」、「地域ゼロカーボンWG」、「イノベーションWG」に参画し、カーボン・ニュートラルの実現に取り組みます。

本学は、地球温暖化対策推進委員会において、「エコキャンパスに向けた基本方針」を2021年度に更新し、以下の中長期目標を策定しております。

1. 温室効果ガスの排出量又は二酸化炭素を実質ゼロとする「ゼロカーボンキャンパス」を目指します。
  2. 2039年(遅くとも2050年)までに太陽光発電などの自然エネルギーの活用や再生エネルギーの購入等により、使用電力エネルギーを100%再生エネルギーに転換することを目指します。
  3. ペーパレス会議の導入などにより、紙の使用量を大幅に削減することを目指します。
  4. 教育・研究により排出される産業廃棄物の再生利用率の更なる向上を目指します。

今後は上記の中長期目標を達成するべく、「大学等コアリション」との連携を図りつつ、「カーボンニュートラル」の実現に向けた取り組みを実施していきます。

文部科学省

経済産業省