Need Help?

新着情報

新着情報の一覧

製品情報

ここにメッセージを入れることができます。

経済学部 蛭川 雅之 教授が、2019年6月に計量経済学・統計学の専門誌"Econometrics and Statistics"の編集委員を委嘱されました。

同誌は、2017年1月に創刊された新しい英文査読誌で、編集委員には世界的に著名な研究者が名を連ね、国内の大学からは2名(龍谷大学、東京大学)が加わっています。

<蛭川 雅之 教授のコメント>
私儀、このたび"Econometrics and Statistics"計量経済学部門の編集委員(Associate Editor of Part A: Econometrics)を務めることとなりました。
世界的に著名な研究者が揃う編集委員に加えていただいたことは光栄であり、微力ながら同誌の発展に貢献出来たらと考えております。

Econometrics and Statistics - Editorial Board


経済学部には、研究の面でも非常に優秀な教員が多数在籍していますので、今後もその活動の一端をご紹介していきます。


 7月29日(月)、龍谷大学瀬田キャンパス(滋賀県大津市)にて、2019年度 第2回 REC BIZ-NET研究会「持フードサービスの最前線−コンビニ弁当・給食サービス業界の未来は−」を開催しました。
 龍谷大学RECでは、龍谷大学の研究シーズをもとにテーマ設定したREC BIZ-NET研究会を年8回程度開催しています。
 今回の研究会は、フードサービス業界がかかえる課題をどのように乗り越えていくべきかについて、食品衛生管理の専門家およびフードサービス業界の企業からそれぞれご講演いただく機会を設定しました。フードサービス業界における現在の状況、HACCPの制度化等の状況とこれからのフードサービス業界における衛生管理に必要な対策の解説に加え、コンビニ弁当業界および給食サービス業界から、それぞれ事例も交えて最新の状況についてご報告いただきました。

1.「フードサービス業界の現状 」(14:10~14:40)
  龍谷大学農学部 食品栄養学科 准教授 朝見 祐也  

2.「フードサービス業界に求められるHACCP制度化と品質保証の高度化」
  神戸学院大学栄養学部栄養学科 助教 伊藤 智 氏

3.「超高圧細菌失活法を用いたコンビニ弁当調製の試み」
  角井食品株式会社 代表取締役 角井 美穂 氏

4.「今後の給食サービスの一翼を担う、セントラルキッチンの活用」
  日清医療食品株式会社ヘルスケアフードサービスセンター京都 
  センター長 郡司 慎也 氏
 
 講演会終了後に実施した名刺交換会では、名刺交換とともに講演者と参加者の活発な意見交換がなされました。
 龍谷大学RECでは、今回の研究会にご参加いただきました皆様との出会いを大切にして、引き続き活動を行ってまいります。
 
 <研究会の詳細(事前案内)>
https://www.ryukoku.ac.jp/nc/news/entry-3567.html






龍谷大学農学部では、「食」を支える農作物の栽培・収穫・加工・販売といった食の一連のプロセスである「食の循環」を学ぶために、体験型の学修機会を多くもうけています。

8月4日(日)、8月25日(日)のオープンキャンパスでは、農場で学生が作付・収穫した「龍谷米」の他、農学部生を中心に活動している大学内の農業サークル、学生有志による販売、
「ru marche(アールユー マルシェ)」を開催します!

龍谷大学農学部では、これらの学修機会をとおして、常に「食」を生産する「農」、そして、流通と消費の現場感覚を意識するとともに、それを科学する人材を育成しています。


今年もオープンキャンパスの季節がやってきました!
農学部では、学部紹介・模擬講義はもちろん、教員・学生との交流コーナーや、
大学で行われている実験・実習を体験できるプログラムなど、体験型プログラムが盛りだくさん!
ぜひ、この機会に龍谷大学瀬田キャンパスにお越しください♪

オープンキャンパスプログラム

※食料農業システム学科展示・交流コーナーは深草キャンパスでも実施しています。

<農学部紹介>3日・4日共通
〇農学部紹介 ①11:00~11:30 ②13:15~13:45

<学科別模擬講義>
8月3日(土) 11:45~12:15
植物生命科学科 浅水恵理香教授 「線虫の世界・研究の世界」
資源生物科学科 ウェンダコーンS.K.講師 
食品栄養学科 石原健吾准教授 「ウルトラマラソンと栄養補給」
食料農業システム学科 落合雪野教授 「においでたどる食文化」

8月4日(日)①11:45~12:15 ②14:00~14:30(食料農業システム学科のみ)
植物生命科学科 島純教授
資源生物科学科 畑信吾教授
食品栄養学科 山﨑正幸准教授 「食べ物とからだに係る最新のおはなし」
食料農業システム学科
香川文庸教授 「飢餓と飽食の併存から考える」
金子あき子講師 「世界の市場で日本の食を売るには」

<体験型イベント>
〇食料農業システム学科展示・交流コーナー(9号館1F オープンキッチン)
 学科の学びがよくわかる展示や、教員・学生との交流コーナーです。
 自由に立ち寄っていただけるスペースになっています。

〇植物生命科学科・資源生物科学科実験【予約制 30名限定】8月3日(土)のみ
「植物の根酸を見てみよう」
※龍谷大学受験生向けアプリru navi(アールユーナビ)で参加予約が可能です。

〇農場実習【予約制 50名限定】8月4日(日)のみ
 農学部の実習農場である「牧農場」へご案内します!
※龍谷大学受験生向けアプリru navi(アールユーナビ)で参加予約が可能です。

〇調理実習(食品栄養学科)【予約制 30名限定】8月4日(日)のみ
 「おいしい団子には愛がつまっている~団子で知る管理栄養士の仕事~」
※龍谷大学受験生向けアプリru navi(アールユーナビ)で参加予約が可能です。

次回は、8月24日(土)、25日(日)です。




お電話でのお問い合せはこちら

電話番号: