• > イベント情報

イベント情報

包括的な民主主義社会の実現を目指して~アジアの中の「カースト」問題を事例に~【国際文化学研究科シンポジウム】

開催日時
2017年1月10日 17:00 〜 2017年1月10日 18:30
深草・和顔館アクティビティホール MAP
国際学部教務課

国際文化学研究科では、ミニシンポジウム「包括的な民主主義社会の実現を目指して~アジアの中の「カースト」問題を事例に~」を開催します。

今回のミニ・シンポジウムでは民主主義と包摂をテーマとし、アジアの中の「カースト」問題に焦点を当て見ていきます。インドについては、不可触民とされるダリットの現状と課題、そしてこれからを展望します。そうした問題をアジアにおける類似する問題と可能な限り比較検討することで、私たちにとってのよりより民主主義社会とはいかなるものかについて考える機会とします。

インド文化交流評議会(ICCR)との覚書に基づきお越しいただいている ロンキ・ラム客員教授(パンジャーブ大教養学部長 専門:Identity Politics, Indian Political Thought, Political Sociology, Peace and conflict Resolution and International Relations Theory)による講演を担当し、国際学部陳准教授(国際関係学)、友永准教授(文化人類学)がコメンテーターをつとめます。

1月10日シンポジウム包括的な民主主義社(ファイル形式pdf サイズ875kb)

表示