龍谷大学瀬田キャンパス「樹心館」の国登録有形文化財登録証およびプレート授与式を実施

2015年10月27日

2015年10月27日、龍谷大学瀬田キャンパスにおいて、国登録有形文化財(建造物)に正式登録された「樹心館」に対し、文化庁から滋賀県教育委員会、大津市教育委員会を通じて文化財登録証およびプレートが授与されました。
 当日は、池野 保氏(滋賀県教育委員会委員長代理/滋賀県教育委員会事務局文化財保護課(建造物担当)参事)より赤松学長に文化財登録証およびプレートの授与が行われました。
 池野氏からは、「この樹心館を日本の宝物、滋賀県の宝物としてだけでなく、学びの場所としてもあってほしい」とコメントをしていました。また、赤松学長からも「本学が所有する文化財として、今後も大切にしていきたい」とコメントがありました。
 授与式の後には、樹心館文化財登録記念講演会として、岡田 至弘理工学部教授から「樹心館の歴史 現在から未来へ」をテーマとした講演が行われました。