• HOME
  • > 最新情報

最新情報

経営学部 藤岡章子ゼミ生がみかんの皮で商品開発「みかんうどん」を製作・販売

  • Twitterに投稿する
  • Facebookでシェアする

2016年2月24日

 龍谷大学経営学部の藤岡章子ゼミナールの学生が、株式会社早和果樹園(和歌山県有田市)と連携し、みかんの皮を利用した「みかんうどん(ねりこみかんシリーズ)」を開発し、2016年2月24日(水)より早和果樹園WEBサイトにて販売を開始します。
 この商品開発は、早和果樹園が主催するアグリファンフェスタ※の運営に藤岡ゼミが携わった際に、加工品製造過程で大量に廃棄として出る「みかんの皮」の有効活用策の提案を申し出たことがきっかけとなり、始まりました。
 藤岡ゼミの学生が様々な知恵を絞り、テストマーケティングから商品開発、プロモーション制作まで1年間かけて提案を行い、早和果樹園(和歌山県)の協力を得て、今回商品化することができました。この商品により、和歌山県有田市の地域活性化の一助になればと考えています。
※早和果樹園で行われる、都市と農村の交流を深めるためのみかん収穫体験イベント



1.商品について
  商品名    :みかんうどん(ねりこみかんシリーズ)
  販売価格   :680円(税込)
  内容量    :200g(2人前)
  販売開始予定 :2016年2月24日(水)
  販売場所   :早和果樹園ウェブサイト
          ※とれとれ市場など和歌山県下の土産物店では3月以降随時
  販売予定数  :初年度1万食

2.連携企業について
  株式会社早和果樹園
  昭和54年、7戸のみかん専業農家が早和共撰として創業。平成17年に株式会社早和果樹園設立。
  平成26年度6次産業化優良事例として「農林水産大臣賞」を受賞。
  藤岡ゼミが実施した京都市上下水道局との連携事業「京の水カフェ」の協賛企業でもある。

以 上
"みかんうどん"

一覧ページへ戻る >>

このページのトップへ戻る