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龍谷大学と日本料理アカデミーおよび日本料理ラボラトリー研究会が包括連携協定を締結

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2016年9月15日

龍谷大学(学長:赤松徹眞)は、NPO法人日本料理アカデミー(理事長:村田吉弘)、日本料理ラボラトリー研究会(会長:山崎英恵)との間で、日本料理の伝統的な技術に関する研究をさらに推進すること等を目的とした包括連携協定を締結いたします。
本学は、2015年4月に農学部を開設したことを契機に、食と農の総合研究所付属として「食の嗜好研究センター」を設置し、日本料理の発展を図るため、教育研究及び文化技術等の普及活動に取り組む団体である「日本料理アカデミー」、およびその関連組織である「日本料理ラボラトリー研究会」と研究活動を推進しております。
この度、上記三団体で包括連携協定を締結し、日本料理の伝統的な技術に関する研究をさらに推進するとともに、龍谷大学で設置予定の大学院農学研究科における教育・研究体系の構築に資することを期待しております。
なお、締結式当日は、関係者による協定締結式のあと懇親会を開催し、締結機関の研究活動等における情報交換をおこなう予定です。



日 時: 2016年9月23日(金) 20時30分より
(協定締結式の所要時間は約30分です。終了後懇親会を開催いたします。)

場 所: 龍谷大学セミナーハウスともいき荘1階厨房部分・食堂部分
京都市上京区室町通下長者町下ル近衛町38番地
 
内 容:
1 開 会
2 署名および写真撮影
  龍谷大学 学長 赤松 徹眞(あかまつ てっしん)
   NPO法人日本料理アカデミー 理事長  村田 吉弘(むらた よしひろ)
   日本料理ラボラトリー研究会 会長    山崎 英恵(やまざき はなえ)
3 各団体代表者からの挨拶 
4 質疑応答
5 懇親会 (懇親会のお料理は、客員研究員よりメニューをご提供いただく予定です。)
【懇親会料理内容】
向付、炊合、焼物、口取の4点を松花堂折り
以上

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