第17回校友会賞贈呈式が執り行われました

2017年5月21日

第17回(2017年)龍谷大学校友会賞贈呈式

龍谷大学校友会が課外活動などで顕著な成績を上げ、母校発展の気運を盛り上げた学生(在学生)に対して、その功績を称えて「校友会賞」を贈呈しています。
5月21日(土)深草キャンパス 顕真館にて校友会賞贈呈式が執り行われました。

1.団体 : 龍谷大学学友会体育局端艇部
       代表3年  小野田 航平 さん

<受賞理由>
2016年度シーズン、全国・アジアを舞台にめざましい活躍を遂げました。
朝日レガッタにおける女子舵手付クォドルプル優勝を皮切りに、全日本軽量級選手権大会では男子舵手無クォドルプルが優勝し、アジアボート選手権の日本代表として2年連続で派遣されました。男子、女子共に国内最高峰レベルの大会で数々の優秀な成績をおさめ、シーズンを通して「龍谷大学」の存在を全国に示しました。
この実績により京都府スポーツ賞、滋賀県民スポーツ賞も受賞し、子ども向けのボート教室を開催するなど競技の普及や地域連携にも注力しています。
また「文武両道」を念頭に、大学から離れた場所での活動を自主性と規律ある行動を心がけ、真摯に努力を続けています。
その功績を称えるとともに、今後益々の活躍を期待しています。