• HOME
  • > イベント情報

イベント情報

2015年度 第4回REC BIZ-NET研究会「最新の代謝計測システムと肥満予防」

開催日時
2015年7月31日 13:00 〜 2015年7月31日 17:00
開催場所
瀬田キャンパス REC小ホール MAP
お問い合わせ

 「食」と「農」を結びつけた新産業の創生が試みられ、また「食」と「農」に絡む諸問題が
顕在化する今、「食の循環」から「農」をとらえ、「食と農」の一貫教育を指向する、新しい
農学部が龍谷大学に誕生しました。その特徴であり、一般的に農学部には珍しい
管理栄養士養成課程を備えた食品栄養学科から「ヒトの代謝」にフォーカスした研究会を
ご提供します。健康的な食生活について「代謝」をキーワードに考え、新たな産業創生の
ヒントを探りましょう。講演者以外にも多くの食品栄養学科の教員が参加します。
健康を志向する「食と農」を大学教員と直接議論してみませんか。

【日時】2015年7月31日(金) 13:00~17:00(受付開始12:30)

【場所】龍谷大学 瀬田キャンパス REC小ホール
   (大津市瀬田大江町横谷1-5 JR琵琶湖線「瀬田」駅よりバス約8分)

【参加費】無料
 ※BIZ-NET会員以外の方の「ポスター&サンプル展示 交流会」への御参加はお一人2,000円

【プログラム】
◆開会の挨拶 (13:00~13:10)

<講演>
1「肥満予防と改善におけるヒト体組成・基礎代謝量測定の重要性、
  信頼できる測定とは」(13:10 ~13:40)
 龍谷大学 農学部食品栄養学科 教授  鈴 木  公 氏

2「天国の種抽出物によるエネルギー代謝と体脂肪へ及ぼす効果」(13:40~14:10)
 花王株式会社 スキンケア研究所 杉 田  淳 氏

3「小動物を用いたスポーツ栄養、肥満予防素材の評価システム」(14:20~14:50)
 龍谷大学 農学部食品栄養学科 准教授  石 原 健 吾 氏

4「辛くないトウガラシ成分 カプシエイト類のエネルギー代謝亢進機能と抗肥満作用」
 (14:50~15:20)
 味の素株式会社 食品研究所 井 上 尚 彦 氏

5「基本の食事を見直し美味しく肥満予防」(15:20~15:50)
 龍谷大学 農学部食品栄養学科 教授  宮 崎 由 子 氏

◆ポスター&サンプル展示 交流会 「美味しいヘルシーレシピを楽しく味わう」(15:50~17:00)
 ★当日講演を行う宮崎由子氏によるヘルシーレシピで作ったお料理を味わっていただきます

 ※講演に関するパネル及びサンプル展示を行います(軽食・飲み物をご用意しております)
  講演者への個別質問や情報交換の時間としてご利用ください
 ※酒類も用意しています(車でお越しの方の飲酒はお控えください)

主催:龍谷大学 龍谷エクステンションセンター(REC)

第4回BIZ-NET研究会_案内チラシ(ファイル形式pdf サイズ291kb)

表示

一覧ページへ戻る >>

このページのトップへ戻る