Need Help?

新着情報

新着情報の一覧

製品情報

ここにメッセージを入れることができます。

 今年度をもちまして、本学を定年退職される長谷川裕教授の最終講義を1月10日(金)16:55~対面形式にて開催いたしました。
長谷川裕教授は、1989年4月より本学に着任され、主にスポーツサイエンスコースの科目を数多くご担当いただきました。

最終講義では「スポーツ科学とテクノロジーが​もたらしたスポーツトレーニングの進化」をテーマに
これまで培ってこられた教育・研究の報告をいただきました。

最終講義には、現役のゼミ生をはじめ、長谷川裕教授のゼミの卒業生の方々、また関わりのある企業様方や教職員など、約1100名近くの方が聴講に訪れました。

会場は、ゼミの卒業生や当日参加が叶わなかった学外の関係者から寄せられたお花で鮮やかに彩られ、
最後は温かい拍手が送られていました。

当日の様子を写真にて共有させて頂きます。


< 講義中の様子① >

< 講義中の様子② >


< 質疑応答の様子・ゼミ生 >


< 質疑応答の様子・卒業生 >


< 関係者から寄せられたお花① >


< 関係者から寄せられたお花② >


< 集合写真・ゼミ生 >


< 集合写真・卒業ゼミ生 >


< 集合写真・全体 >


政策学部大石ゼミの学生たちが1月17日(金)龍谷大学深草キャンパスの中央広場にて、ゼミ活動で栽培に携わった有機野菜を使用したメニューを販売します。

大石ゼミでは、食の安全や環境保全の重要性から進められている有機農業と有機農産物の魅力が十分に伝わっていないという課題の改善のため、その魅力を身近に感じてもらおうと企画を進めてきました。

今回、京都市ユースサービス協会(※)の協力のもと、12時~13時30分の間、有機農産物を使用した料理をキッチンカーにて販売します。

有機農産物を使用した環境に良い、健康に良い、温かいおでんやおにぎりを食べて寒い冬を乗りきりましょう!

※17日はカフェRyukoku&でも、有機野菜スープをランチセットで提供しています。

■商品名 大石セット
     ・おでん(大根、金時にんじん、ちくわ、さといも、白菜)
     ・おにぎり(大根葉おにぎり、しば漬けおにぎり)

■価格 大石セット 300円(おでんとおにぎり2つのセット)
    おでん   200円
    おにぎり  100円   

■販売日時 1月17日(金)12時から13時30分

■販売場所 龍谷大学深草キャンパス 中央広場


<有機農業・有機農業者・大原についての紹介>
イベントでは、有機農業の現状や課題についてのポスター展示も行われ、有機農業のメリットや、その重要性も紹介されます。

化学肥料や農薬を使わず、環境に配慮した栽培方法を実践する有機農業は、土壌環境や生物多様性を守り、持続可能な農業へとつながっています。
昼夜の寒暖差が大きい大原の地域で育つ野菜は糖分を多く含んでおり、今回のイベントでは大原地域で育った野菜を使用しています。


(※)京都市ユースサービス協会
京都市ユースサービス協会は、1988年(昭和63年)に設立し、子どもから大人への移行期にいる若者に対して、京都の人・地域・団体等と関わる機会を用意し、彼ら自身が選んだ体験を通して何かを獲得することを応援している団体です。活動を通して、若者とともに、京都の未来をつくることを目指しています。


 お酒の不思議を見える化する?今回の研究会は、お酒に関する研究内容をテーマに講演を行います。
 官能検査によらない客観的な手法として、熟成度の色判定や加温熟成させた清酒の品質評価を行う手法を紹介するとともに、DNAの痕跡から醸造最初期の微生物を特定し、さらに醸造過程における品質の管理を迅速かつ簡便に行う手法の開発等についてご紹介します。

【開催日時】2025年2月18日(火)14:00~16:00
【開催方法】ハイブリッド開催(対面+WEB)
      対面会場:龍谷大学瀬田キャンパスRECホール
【申込方法】①申込受付サイト(Peatix)からお申し込みください。
       申込受付サイトはこちら       
       ※お申込みには、Peatixへの新規会員登録(無料)が必要になります。
      ②メール/FAXでのお申込みをご希望の方は、以下のチラシ(裏面)
       をご利用いただき、お申込みください。
       (メール:rec@ad.ryukoku.ac.jp 、 FAX:077-543-7771)
      ※申込締切:2/16(日)
【参  加  費】無 料
【主     催】龍谷エクステンションセンター(REC)


<プログラム>

■講演1 14:05~14:45
 「分光学的手法を用いた清酒の品質評価法」
  龍谷大学 農学部 食品栄養学科 教授 桝田 哲哉

■講演2 14:55~15:35
 「清酒に含まれる微生物の痕跡をたどる」
  龍谷大学 農学部 食品栄養学科 教授 田邊 公一

■名刺交換 ・ 情報交換 ・ 技術相談 ※対面のみ 15:40~16:00


<講師からのコメント>

・桝田先生:味覚などの官能検査によらない方法として、分光学的手法を用いて、お酒の品質を評価しています。温度と時間を制御することで味わいと熟成度を色の波長変化による判断を試みました。近年取り組んでいる本手法を用いて、お酒の醸造過程における味わいと構成成分について現時点での成果をご紹介します。

・田邊先生:お酒は開放空間での仕込みのため、空中の菌やカビの胞子などが混入する可能性が高くなっています。お酒に混入した微生物を検出する手法について検討し、醸造初期における微生物の検出を試みました。本手法をさらに改良し、お酒の醸造過程における品質管理を迅速かつ簡便に行う可能性についてご紹介します。


ファイルを開く

開催チラシ


【本件のポイント】
• 龍谷大学、平和堂、守山市の三者による産官学連携の取り組みとして食育推進事業を実施。
• 「おいしく野菜をたっぷり食べよう」をコンセプトに龍谷大学農学部/大学院農学研究科生がレシピを考案。
• 平和堂での新商品お披露目会&試食提供に加え、守山市の保育園・こども園にて食育教室を実施。

【本件の概要】
 令和4年度に実施した守山市の調査によると、食育に関心がある人は増加をしているものの、野菜を摂取するように心がけている人が減少していることが分かりました。食を通じた健康づくりは、生活習慣予防など長期的な健康づくりには必要不可欠であることから、龍谷大学、平和堂、守山市の三者連携により自然に健康になれる環境づくりを目指した食育推進事業を実施。
 この度、「おいしく野菜をたっぷり食べよう」をコンセプトに龍谷大学農学部/大学院農学研究科生が給食レシピを考案しました。レシピは家庭用にアレンジしたものを守山市HP等で公開予定です。
 また、元のレシピは守山市の保育園・こども園で提供されることに加え、その中の一品である「冬野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」が平和堂の新商品として販売されます。保育園・こども園では、提供の機会に合わせて食育教室を実施し、平和堂ではお披露目会および試食提供を実施します。

■開発した平和堂の新商品
「冬野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」

・商品説明
 2025年1月16日(木)より販売する「冬野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」は、龍谷大学の学生の「子どもたちに美味しく野菜を食べて欲しい」という思いをそのままに、学生が考案したレシピから店頭販売用にアレンジした商品です。幅広い年齢層の方にもお楽しみいただけるように、新鮮で甘みのある滋賀県産びわこ牛乳を使用したホワイトソースを使い、まろやかなカレー味に仕上げました。

■平和堂新商品「冬野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」のお披露目&試食会を実施
・日時 令和7年1月18日(土)
・開催場所 モリーブ(滋賀県守山市播磨田町185-1)1階 セントラルコート

■こども園で「冬野菜たっぷり!カレーグラタン」提供&食育教室を実施
・日時 令和7年1月16日(木) 
・開催場所 守山市立中洲こども園 (滋賀県守山市幸津川町1406)



【本件のポイント】

  • 龍谷大学、平和堂、守山市の三者による産官学連携の取り組みとして食育推進事業を実施。
  • 「おいしく野菜をたっぷり食べよう」をコンセプトに龍谷大学農学部/大学院農学研究科生がレシピを考案。
  • 平和堂での新商品お披露目会&試食提供に加え、守山市の保育園・こども園にて食育教室を実施。

 

【本件の概要】
 令和4年度に実施した守山市の調査によると、食育に関心がある人は増加をしているものの、野菜を摂取するように心がけている人が減少していることが分かりました。食を通じた健康づくりは、生活習慣予防など長期的な健康づくりには必要不可欠であることから、龍谷大学、平和堂、守山市の三者連携により自然に健康になれる環境づくりを目指した食育推進事業を実施。この度、「おいしく野菜をたっぷり食べよう」をコンセプトに龍谷大学農学部/大学院農学研究科生が給食レシピを考案しました。レシピは家庭用にアレンジしたものを守山市HP等で公開予定です。
 また、元のレシピは守山市の保育園・こども園で提供されることに加え、その中の一品である「冬野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」が平和堂の新商品として販売されます。保育園・こども園では、提供の機会に合わせて食育教室を実施し、平和堂ではお披露目会および試食提供を実施します。

 

■開発した平和堂の新商品「冬野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」

・商品説明
 2025年1月16日(木)より販売する「冬野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」は、龍谷大学の学生の「子どもたちに美味しく野菜を食べて欲しい」という思いをそのままに、学生が考案したレシピから店頭販売用にアレンジした商品です。幅広い年齢層の方にもお楽しみいただけるように、新鮮で甘みのある滋賀県産びわこ牛乳を使用したホワイトソースを使い、まろやかなカレー味に仕上げました。


「冬野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」 
※写真はイメージです。

■平和堂新商品「冬野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」のお披露目&試食会を実施
・日時 令和7年1月18日(土)    …詳細は最下段の補足資料1
・開催場所 モリーブ(滋賀県守山市播磨田町185-1)1階 セントラルコート
・取材について
当日は会場内に受付を設置しておりますので、そちらへお越しください。
お披露目会終了後、登壇者は個別の取材対応もします。
商品写真はご連絡いただければメールで提供させていただきます。


■こども園で「冬野菜たっぷり!カレーグラタン」提供&食育教室を実施
・日時 令和7年1月16日(木)    …詳細は最下段の補足資料2
・開催場所 守山市立中洲こども園 (滋賀県守山市幸津川町1406)
・取材について
食育教室(11:15~)と給食提供(12:00頃~)のどちらか片方のみの取材でも結構です。
食育教室の後や給食提供時、講師は個別の取材対応もします。
取材に行かれる場合は、必ず事前に守山市すこやか生活課へ連絡してください。
連絡先:077-581-0201(担当 山田)
来園時は最初に職員室へお越しください。
※駐車場をご利用いただけます。

 


ファイルを開く

補足資料1


ファイルを開く

補足資料2


問い合わせ先:龍谷大学 農学部教務課<担当:新田>
Tel 077-599-5601 agr@ad.ryukoku.ac.jp https://www.agr.ryukoku.ac.jp/


a

龍谷大学 You, Unlimitedの記事一覧

お電話でのお問い合せはこちら

電話番号: