Need Help?

Volunteer NPO Center

ボランティア・NPO活動センター

学内の方へ

学外の方へ

センターでは、コーディネーターと学生スタッフが相談にのります。興味のある活動を一緒にさがしたり、ボランティア活動などで気になることや悩みがあれば丁寧にお答えしますので、気軽にお越しください。

ボランティア活動にはさまざまな活動があります。センターでは子育て支援、国際協力・交流、医療、福祉、まちづくり、環境保全活動・・・など、多種多様な活動を紹介しています。センターに一度足を運んで一緒に希望の活動をさがしてみませんか?

ボランティア活動をはじめる前に、活動時に気をつけることやボランティア保険などについて説明します。詳しくはこちらをご覧ください。

センターでは『海外体験学習プログラム』などの体験プログラムを実施しています。詳しくはこちらをご覧ください。

センターでは希望する学内のサークルにサークル登録を行っていただいています。登録すれば自分たちの活動の幅が広がったり、助成金の情報やサークルの運営に役立つスキルなどを学べる講座などの情報を得やすくなったりします。

センターでは、まちづくり、福祉、国際、環境、教育など多くのボランティアに関わるパンフレットや資料をご用意しています。ボランティア関係の書籍などがあり、本学の学生であれば借りることができます。 ※1人3冊まで3週間貸し出し可能です。

深草キャンパスは7号館1階に、瀬田キャンパスは青志館南側にあります。詳しくは→こちら

深草キャンパス:月・水木金8:45~16:45/火10:30~16:45(土日祝は閉室)
瀬田キャンパス:月・水木金9:00~17:00/火10:45~17:00(土日祝は閉室)
※春季・夏季休業や行事等で閉室する場合があります。

センターへボランティアを募集される際、団体登録等(無料)の手続きが必要となります。詳しくはこちらをご覧ください。