Research Program for Local Publics Human Resources

地域公共人材総合研究プログラム

プログラム概要

地域公共人材総合研究プログラムは、法学研究科・政策学研究科から所属することのできる研究科横断型プログラムで、地方自治体やNPO団体など分権社会において活躍する「地域公共人材」(高度専門的な資質を有する人材)を育成することを目的として2003年度から開設している大学院修士課程のプログラムです。

「理論と実践を架橋する」環境づくりと、それを生かしたカリキュラムが充実しています。

これまでにない新たな学びの創造!!
~「理論と実践を架橋する」カリキュラム~

分権型社会をにない活躍する
すぐれた資質をもつ人材を育成します。

龍谷大学は「共生をめざすグローカル大学」を21世紀の大学像として、地域と世界を結ぶ教育・研究のさらなる充実にとりくんでいます。
この大学像に直結する「地域公共人材総合研究プログラム」は、市民活動団体や地方自治体をはじめ、分権社会をになうゆたかな能力・すぐれた資質をもつ地域公共人材の育成を目的とした大学院修士課程プログラムです。研究科を横断して構成する公共政策の総合的な研究機会・学習機会により地域における市民主体の活動を支援する実務教育を展開します。