龍谷大学

龍谷大学ボランティア・NPO活動センター

HOME > 社会連携 > 龍谷大学ボランティア・NPO活動センター > 3/4(日)南三陸町で本学吹奏楽部がコンサート

3/4(日)南三陸町で本学吹奏楽部がコンサート

2012年3月2日

龍谷大学は、3月4日(日)に、宮城県南三陸町志津川中学校において、本学吹奏楽部による吹奏楽コンサートを開催します。

龍谷大学では、震災直後より、ボランティア・NPO活動センターを中心に、ボランティアバスを5回運行し、約130名の学生が参加したほか、実践真宗学研究科の大学院生や本学教員等が、浄土真宗本願寺派仙台別院の災害ボランティアセンターを拠点とし、物資支援、瓦礫撤去などの支援にあたってきました。
今回のコンサートは、上記のような復興支援をすすめるにあたり、南三陸町の佐藤町長と数回にわたり会談した際、全日本吹奏楽コンクール常連校である本学吹奏楽部のコンサート開催の提案が双方から出された結果、実現したものであります。
龍谷大学としても、本学の理念に鑑み、東日本大震災における深い悲しみにある人々に寄り添い、その心の復興支援のために行う社会貢献事業として、この吹奏楽コンサートを開催することといたしました。

■日 時:
2012年3月4日(日)
13:00開場/13:30開演(15:00終演予定)

■場 所:
南三陸町立志津川中学校 体育館
宮城県本吉郡南三陸町志津川字助作1番地1

■参加料:無料

吹奏楽部ホームページ(外部リンク)

龍谷大学ボランティア・NPO活動センター WEBSITE

東日本大震災への本学の対応まとめ

▲このページのトップへ戻る