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大学キャリアミーティング※1主催のキャリア系イベント、CAREER FOREST(キャリアフォレスト)が6月16日(日)に大阪市中央区のOMMビルで開催され、本学からは1・2年次生39名が参加しました。

「自らの将来を自身で考え、切り拓くために、行動を変えていくきっかけの場になるように」という開催趣旨のもと実施されたCAREER FOREST。会場は、企業ブースに椅子があるという一般的なイメージとは違い、企業と参加学生が円形の人工芝の上で膝を突き合わせて、同じ目線でグループワークをしたり、語り合ったりしていました。

オープニングの若手社会人によるパネルトークでは、本学学生が一番最初に手を挙げて質問・発言をするなど、積極的に取り組んでいました。

参加企業14社※2によるプレ・インターンシップでは、学生一人が2社を回り、企業が準備したプログラムを体験。芝生の上で靴を脱ぎ、和やかなムードの中にも、学生たちは真剣な眼差しで企業の話を聞いたり、グループワークを行ったりしていました。

プレ・インターンシップでは回れなかった企業の話を聞ける「フリータイム」では、学生が自由に企業ブースに足を運び、熱心に質問をしていました。

参加した学生は、「インターンシップに参加するのは少しハードルが高かったけれど、低学年限定ということでとても参加がしやすかった」「学内イベントでは経験できない他大学の学生との交流がとても刺激になった」「企業の方と直接お話しができる良い機会となった」などと、語ってくれました。


※1 関西にある国立、私立8大学のキャリア教育に関わる職員が集まり、2017年に発足。

※2 池田泉州銀行、NHK、近畿日本鉄道、島津製作所、スズキ、積水化学工業、ANAグループ、大和ハウス工業、鶴見製作所、TIS、日本通運、ネスレ日本、丸紅、吉本興業

【参考】
(参加学生)260名(追手門学院大学、大阪大学、大阪体育大学、京都橘大学、京都文教大学、武庫川女子大学、桃山学院大学、龍谷大学)
(共催) 大阪労働協会、京都府(京都ジョブパーク)
(協力) 大阪府(OSAKAしごとフィールド)





【本件のポイント】
・龍谷大学農学部生と株式会社ローソンが連携して実施した共同プロジェクトをきっかけに誕生
・新しいお米の活用方法等を考えたアイデアを基に、株式会社ローソンが2種類のレシピを開発
・龍谷大学農学部生が考案したパッケージデザイン

 龍谷大学農学部(滋賀県大津市)では、2017年度から2018年度にかけて、コンビニ業界大手の株式会社ローソンの協力を得て、「新しいお米のカタチプロジェクト」に取り組みました。米の消費が低迷している現状の中、本プロジェクトは、米を使用した新しい調理法や加工法、海外への販売戦略、米農家経営などの農業デザインに至るまで、本学農学部生ならではの斬新なアイデアを提案し、株式会社ローソンに審査いただく課外活動です。
 学生が考えたアイデアを基に、株式会社ローソンが滋賀県産の「みずかがみ」を使い、2種類のおにぎりのレシピを開発しました。また、そのパッケージを学生が考案し、滋賀県下のローソンで期間限定発売されました。おにぎりは、大好評で再販の声が寄せられ、この度コラボレーションしたおにぎりを再販売することが決定しました。本商品の発売日は、びわ湖の日にあわせて7月1日を予定しています。

1 発売予定日  2019(令和元)年7月1日(月)~ 7月15日(月)
2 場  所   ローソン滋賀県全店舗 約160店舗
3 発売商品   滋賀県産「みずかがみ」使用おにぎり
         (「和風だし飯おにぎり」「洋風ブイヨン飯おにぎり」の2品)


問い合わせ先 : 農学部教務課 森本  Tel 077-599-5601


 大学院実践真宗学研究科「社会実践特殊研究(担当:高橋卓志)」にて、医師である内藤いづみ先生をお招きして特別講演が、6月10日(月)開催されました。当日は、医師としての立場から事例をあげて、ご紹介をしていただきました。

 「よき死とはなにか」 人世の「しまい方」や、みとりながら生と死を学ぶなど、受講者と対話しながら講義がすすめられてました。

 現場の状況や医師としての見解を聞かせていただき、貴重なお話が聞けたと受講した院生たちは、今回の特別講義で多くのことを学ぶことができました。これらからは学んだことを実践していくことが課題となります。ますますの院生たちの活躍を期待します。

(参考: 実践真宗学研究科情報)
1 入学試験
(1)秋期(自己推薦)入学試験  2019年10月19日(土) 龍谷大学大宮キャンパス
    <出願期間 2019年9月17日(火)~27日(金)>
(2)学内推薦入学試験  2020年2月16日(日) 龍谷大学大宮キャンパス
    <出願期間 2020年1月7日(火)~24日(金)>

2 進学ガイダンス日程
(1)2019年7月18日(木)12:30~13:10 龍谷大学大宮キャンパス 西黌253教室
(2)2019年9月24日(火)12:30~13:10 龍谷大学大宮キャンパス 西黌253教室
(3)2020年1月14日(火)12:30~13:10 龍谷大学大宮キャンパス 西黌102教室

3 実践真宗学研究科合同研究室開放日
(1)2019年7月19日(金)12:30~17:00 龍谷大学大宮キャンパス
清風館3階実践真宗学研究科合同研究室
(2)2019年9月25日(水)12:30~17:00 龍谷大学大宮キャンパス
清風館3階実践真宗学研究科合同研究室
(3)2020年1月15日(水)12:30~17:00 龍谷大学大宮キャンパス
清風館3階実践真宗学研究科合同研究室


内藤いづみ先生



【本件のポイント】
・蕎麦の製麺に用いられる「つなぎ」の物性上の効果に関する珍しい研究発表
・「へぎそば」に使用する海藻(フノリ)の添加量に伴って、麺のコシが強くなることが判明

 蕎麦は、タデ科に属する食用作物であり、世界各地で広く栽培・利用されています。我が国では麺が最も親しまれた蕎麦加工食品ですが、世界各地では麺のみならず、多彩な形態に加工・調理され、利用されています。このように蕎麦が重要な食料であるにもかかわらず、蕎麦の成分や物性についてはよくわかっているとはいえない現状があります。
 一方で、食べ物のおいしさを科学的に解明することが近年の食品科学の重要な研究課題となっています。蕎麦加工食品のおいしさには、そしゃく感覚に関係する物性が密接に関係していると考えられており、その物性解析に関心が高まっています。蕎麦粉は凝集性が低いために、小麦粉、卵、ヤマノイモ、海藻などの「つなぎ」がしばしば蕎麦麺の調製の際に加えられています。我が国には、様々なつなぎを用いた蕎麦麺があり、それぞれの種々の特徴を有していますが、蕎麦麺に添加するつなぎの物性上の効果については、不明な点が多くあり、理解されているとはいえません。
 今回、給食経営管理学研究室(朝見祐也准教授)では、新潟地方で親しまれている海藻(フノリ)をつなぎとして添加した蕎麦麺(へぎそば)の物性解析を試みました。フノリ添加蕎麦麺の物性値を測定したところ、フノリの添加量に伴って、蕎麦のタンパク質に影響し、食感(コシ)が強くなることなどが分かりました。

 この成果は、蕎麦の専門学術誌である「FAGOPYRUM誌」Vol.36(2019年6月発行)に掲載されました。

 また、今回得られた「へぎそば」の分析成果をヒントとして、姉川クラゲ※を添加した蕎麦麺の開発について、研究を進めています。 姉川クラゲ(イシクラゲ)は血中コレステロール低下作用などの機能性が報告されており、機能性の高い特産品につながるのではないかと考えています。姉川クラゲ(イシクラゲ)の添加量や製麺の方法などを研究し、新しい滋賀の特産品のひとつとして展開できればと考えているところです。
※姉川クラゲ(イシクラゲ)とは、湿った地面に自生するワカメのような生物です。姉川流域(滋賀県)で過去に食用にされた記録が残るため、姉川クラゲと呼ばれています。


<執筆教員のプロフィール>
氏名 :
 朝見 祐也(あさみ ゆうや) 准教授
専門分野 :
 給食経営管理論・調理科学

問い合わせ先 : 学長室(広報) 橋本 Tel 075-645-7882


2019年6月22日(土)に2019年度第1回国際学部キャリアフェアを開催しました。
キャリアフェアは、留学経験を活かした多様なキャリアを学生たち自身が考える機会として、2015年度国際学部開設時から開催しています。

今回は、「キャリアセンターによる就職・進路情報提供」と「国際文化学部卒業生による講演会」おこないました。
本学キャリアセンター職員からは、日本だけでも400万社以上ある法人、さらには海外も視野に入れた場合、無数にある選択肢から職を選択するにあたっては、準備をはじめることに早すぎるということはない、という点、留学、語学力をどのように就職活動においてアピールするのかという点を中心に、キャリア・プランニングに対する概要をお伝えしました。


さらに、国際文化学部卒業生である安達祐佳氏(2017年3月卒業、ホテル日航プリンセス京都)、国際文化学研究科修了生である芝田大地氏(2018年3月修了、京セラ株式会社)をお招きし、現在の仕事と学生時代についてお話いただきました。

留学などを中心としたご自身の大学の学びをどのように就職活動に繋げたか。
一般顧客の視点からは見えづらい幅広い業務の広がり。
仕事と向き合う上で大切にすべきこと、それに対する学生時代からの準備。

現在目の前の課題や学修が自身の将来に繋がることをしっかりと自覚し、何のために今があるのかを考える良い機会となったことでしょう。




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